Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 354
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.08 14:53. Заголовок: Правители Джунгарского ханства


Все правители Джунгарского ханства, последней, по словам российского востоковеда В.В. Бартольда, кочевой империи Азии, так или иначе, принадлежали к ойратской династии Чорос. Начало династии восходит ко времени господства в центральноазиатских степях могучего Уйгурского каганата.

«Царское происхождение» Чоросов, производивших свой род от древних каганов, объективно способствовало их возвышению среди ойратов и в монгольском мире. Имена Худхай-Тайю, Батулы, Тогона, Эсэна Великого, Уш-Тэмура, Хара-Хулы ярко светились на бледном фоне монгольской государственной раздробленности в постчингисхановский период.

Политическое доминирование Джунгарии в центральноазиатском регионе в 17-18 веках было связано, наряду с другими факторами, с деятельностью целой плеяды ее выдающихся правителей: Эрдэни-Батура, Галдана Бошокту, Цэван-Рабдана, Галдан-Цэрэна. Их совокупный портрет личностных характеристик включает: хорошее, по меркам своего времени, образование; развитые административные способности; последовательная экономическая политика; успешная в целом военная деятельность.

«Джунгарский фактор» в виде пограничного Ойратского государства и активной деятельности его правителей на протяжении более ста лет оказывал сильнейшее воздействие на Казахское ханство, отдельные казахские земли, казахский народ. Следы этого воздействия остались в военной и дипломатической истории, духовной и материальной культуре, этнической структуре и языке казахов.

Эрдэни-Батур (Хото-Хоцин) основал ханство на стыке территорий четырех современных государств: Китая, Монголии, России, Казахстана. Он трижды воевал с казахами (1635,1643-1647, 1652 гг.) и покорил Восточное Семиречье. По его приказу строились в Казахстане буддистские дацаны.

Казахское ханство во второй половине XVI века - в первой половине XVII века

Сэнгэ тоже пришлось воевать с Казахским ханством (1654-1657 гг.). Он потерял земли Восточного Семиречья, но приобрел, благодаря казахам, гораздо большее — трон Джунгарии.

Галдан Бошокту-хан имел свою войну с казахами (1680-1684 гг.), ознаменовавшуюся захватом земель Семиречья и Южного Казахстана. Однако он не удержал эти земли после того, как ушел в поход против Халхи и Цинской империи. Он тоже строил дацаны в Казахстане и распространял буддизм.

Цэван-Рабдан провел в сражениях с казахскими ополчениями двадцать четыре года за свое тридцатилетнее правление (1698-1703, 1708-1727 гг. ). Он оказался наиболее грозным и последовательным захватчиком казахских земель. В годы «великого бедствия» ударам джунгар подверглись все три казахских жуза, ими были временно захвачены земли на востоке, юго-востоке, юге и, вероятно, центре Казахстана. Время Цэван-Рабдана — время катастроф и подвигов для казахского народа, запечатленное и увековеченное в произведениях известных акынов, анши и кюйши.

Галдан-Цэрэн, как и его отец, большую часть своего правления провел в войнах против казахов (1727-1735, 1739-1743 гг.). В составе его империи оказались, признавшие свою зависимость от ойратов, Старший и Средний казахские жузы. Но еще при жизни грозного хунтайджи Старший жуз вышел из под его контроля.

При Цэван-Дорджи из под ойратского пресса, вслед за Старшим жузом, вышел Средний жуз. Цэван-Дорджи был первым из правителей Джунгарского ханства, не воевавшим с казахами. При нем ойраты по прежнему сохраняли свою власть над некоторыми районами Южного, Юго-Восточного и Восточного Казахстана.

Лама-Дорджи свою войну с казахами вел, как приложение к гражданской войне, охватившей всю Джунгарию (1752-1753 гг.).Она завершилась для него гибелью и привела к потере ойратами большинства казахских земель.

Даваци, за свое короткое правление, побывал союзником и противником казахов (1753-1755 гг.). При нем ойраты удерживались на территории Казахстана лишь в районе Тарбагатая.

Амурсана, как и Цэван-Дорджи, с казахами не воевал. Более того, в союзе с казахским султаном Аблаем, он пытался сохранить ойратскую государственность под натиском цинов, но проиграл неравную борьбу и потерял государство, родину, жизнь.

Удивительно, но факт, подвергающий коррекции старый стереотип: правители Джунгарии больше жили с казахами в мире, чем воевали (74 или 69 мирных года против 48 или 53 военных лет).

Без имен правителей Джунгарии невозможно представить современный именной справочник по казахской истории. В этом смысле, как и в других, они — составная часть истории Казахстана.

Черненко Вадим. Арынгазин Ризат.
г. Павлодар (Казахстан).
"Имена в истории Казахстана: правители Джунгарского ханства в 17-18 веках"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 113
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом