Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 1151
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.09 22:36. Заголовок: Гани Муратбаев


Гани Муратбаев
(1902-1925 гг.)

Уроженец Кызылординской области. Один из организаторов комсомола Средней Азии и Казахстана, деятель ВЛКСМ, Коммунистического интернационала молодежи, Компартии Туркестана и ТуркАССР.
В 1910-1918 гг. Муратбаев учился в Кызылординской русско-казахской школе, высшем начальном училище. Активно участвовал в установлении Советской власти в Казалинском уезде и создании красногвардейских отрядов. В 1919 г. принимал участие в подавлении антисоветского мятежа в Ташкенте и затем в Верном. В 1920 г. Гани окончил учебу в казахско-киргизском педагогическом училище, впоследствии преобразованном в казахско-киргизский институт просвещения, после чего организовал курсы по подготовке учителей в Джетысуйской области и участвовал в создании Джетысуйской областной и Верненской городской комсомольских организаций. В 1920-1921 гг. в Ташкенте экстерном окончил русскую опытно-образцовую среднюю школу. В это же время Муратбаев читает лекции в учебных заведениях, организует ускоренные курсы по подготовке учителей, направляет молодых людей из народа в различные учебные заведения Туркестана и за его пределы, заботясь об их материальном обеспечении. Осенью 1923 г. он готовится поступать в Туркестанский университет.
В это время Муратбаев являлся ответственным секретарем газеты комсомола Туркестана "Жас алаш" и председателем бюро организации работы по коммунистическому воспитанию казахско-киргизской молодежи. В 1921 г., на III съезде комсомола Туркестана избирался членом и секретарем ЦК. В этом же году во время голода Муратбаев развернул большую организаторскую работу по устройству беженцев, созданию пунктов питания, отправке продуктов в районы бедствия.
В 1922-1924 гг. Муратбаев — член ответственного секретариата Средазбюро ЦК РКСМ, возглавлял комиссию по оказанию помощи комсомольским организациям Хорезмской и Бухарской Советских Республик. За проявленную энергию в руководстве работой комсомольских организаций Средней Азии и Хорезма и в борьбе с басмачеством Муратбаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени Хорезмской Советской Республики. Одновременно являлся председателем комиссии по исследованию истории комсомола Туркестана.
В 1924-1925 гг. - кандидат в члены бюро ЦК РКСМ, заведующий отделом исполкома Коммунистического Интернационала молодежи по работе среди молодежи Восточных стран. Делегат III-V съездов комсомола Туркестана, IV-VI съездов РКСМ, XI-XII съездов Советов Туркестанской Республики, III-IV конгрессов Коммунистического Интернационала молодежи, IV конгресса Коминтерна. На V съезде комсомола (1922) Муратбаев был избран кандидатом в члены, на VI съезде — членом ЦК, на VIII съезде КП Туркестана (1924) — членом ЦК, на XI-XII съездах Советов республики — членом ЦИК, на IV Конгрессе Коммунистического Интернационала молодежи — членом исполкома.
Болезнь легких заставила Муратбаева в марте 1925 г. отправиться в Сухуми, но лечение не помогло, и 15 апреля 1925 г. он скончался. Муратбаев многое сделал для становления и развития комсомола Казахстана. Почетный матрос Военно-Морского Флота РСФСР.
Занимаясь комсомольской работой, Муратбаев большое внимание уделял развитию национальной культуры. Его интересовал народный эпос, песни, кюи, он настоятельно рекомендовал и прилагал все усилия для записи и сохранения лучших произведений народного творчества. Муратбаев был упомянут в музыкальном труде А.В.Затаевича "1000 песен киргизского народа".
В Алматы именем Муратбаева названа улица; памятники Муратбаеву: в Москве (на могиле, Ваганьковское кладбище), Шымкенте, Алматы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Второй администратор




Пост N: 125
Зарегистрирован: 17.09.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 10:40. Заголовок: http://s16.radikal.r..




Гани Муратбаев родился в 1902 году, в небольшом городе Казалинске, Кзыл-Ординской области. Этот неординарный и знаменитый человек прожил всего 23 года, но за свою короткую жизнь стал первым комсомольцем Казахстана, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся КазАССР. Трудно представить такое будущее для ребенка, у которого детство прошло в нескончаемых трудностях: рано умер отец, мать батрачила и оставляла Гани вдвоем с сестренкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, которая и повлияла на него, воспламенив интерес к познанию и учению. Он продолжил свое обучение в городском педагогическом институте. В 1916 году от тифа умирают мать и сестренка. Гани остается один. Трудно представить себе положение и состояние подростка, но он едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт, где получает среднее образование. Мальчик рос во времена больших и жестоких перемен. Российская империя, в состав которой входила территория современного Казахстана, переживала нескончаемую войну, а впоследствии и две революции и Гражданскую войну. Возможно, все это, и потеря родных, близких, и пугающие изменения в стране, подвигают его к действиям по помощи таким же, как и он сам.
В 1918 году Гани открыл первую комсомольскую организацию, где помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных, бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990-х годов, согласно решению съезда ЛКСМ РК, стал Союз молодежи Казахстана.
С 1921 по 1924 год Муратбаев работал первым секретарем ЦК комсомола Туркестана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.
Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1 000 песен киргизского народа» среди лиц, сообщавших их собирателю, был Гани Муратбаев, из уст которого он записал знаменитую «Дудар-ай».
Несчастливое детство, тяжелое психологическое положение, обездоленность, привели Гани к болезни. Известный общественный деятель, романтик, душевный человек, так и не достигнув своей заветной цели, умирает в 1925 году в Москве от туберкулеза в полном одиночестве. Многие его соратники и друзья называли его «звездой, которая только разгорелась и сразу же погасла».
О короткой жизни Гани слагали песни Магжан Жумабаев, Ильяс Джансугуров, Туманбай Молдагалиев, Жарынкасы Баранбаев… «Батыр Гани», «Батыр-бала» любовно звали его в Казалинске. Имя Гани Муратбаева носит улицы в городах Алматы, Кызылорде, Астане, Актюбинске, Казалинске и т. д. А в городе Алматы Республиканский Дворец школьников носит его имя.

http://www.tarih.spring.kz/ru/history/revolution/figures/muratbaev/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 129
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом