Loading
АвторСообщение
Второй администратор




Пост N: 122
Зарегистрирован: 17.09.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 10:20. Заголовок: Нурмаков Ныгмет


НУРМАКОВ НЫГМЕТ (1895-1937) - государственный и общественный деятель.



Уроженец Карагандинской области. Окончил Каркаралинское 2-классное русско-казахское училище, Омскую учительскую семинарию. Во время учебы в Омске вместе с С.Сейфуллиным, М.Жумабаевым, А.Досовым, М.Саматовым участвовал в создании нелегальной организации казахской молодежи «Бірлік».

1915-1918 гг. - учитель в Каркаралы. Создал организацию «Дала одағы», которая ведет агитационную работу против царского указа о привлечении казахов на тыловые работы. 1919-1920 гг. - секретарь Каркаралинского уездного военревкома. 1921-1924 гг. - председатель Верховного революционного трибунала КАССР, нарком юстиции, прокурор, одновременно редактор газеты «Қазақ тілі» и журнала «Қызыл Қазақстан». 1924-1929 гг. - заведующий отделом агитации и пропаганды Казкрайкома партии, председатель Совнаркома КАССР. Непосредственно участвовал в принятии решения о переносе столицы КАССР из Оренбурга в Кызылорду, затем в Алматы. Был председателем комиссии по разработке проекта первой конституции Казахстана и комиссии по созданию казахского алфавита. Под его руководством в короткий срок был осуществлен перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык. На всех важных государственных документах тех лет есть подписи Н.Нурмакова.

Выступал против голощекинской идеи «малой октябрьской революции» в Казахстане. В 1929 году направлен на учебу в Коммунистический университет при ЦК ВКП(б), по окончании до 1937 года - заместитель секретаря ВЦИК и заведующий отделом по делам национальностей Президиума ВЦИК.

Н.Нурмаков одним из первых подвергся преследованиям 1937 года. По данным московского архива, он был арестован 3 июня 1937 года, был расстрелян в возрасте 42 лет.

Вышли в свет сборник статей Н.Нурмакова «Строительство Казахстана», посвященный общественно-политическим вопросам и трактат «Состояние и задачи работы среди национальных меньшинств РСФСР».

Н.Нурмаков был полностью реабилитирован после смерти И.Сталина, во второй половине 1950-х годов. Его жена Зуфнин провела в лагерях для заключенных 19 лет, умерла в Алматы в возрасте 90 с лишним лет. Старшая дочь в те годы потерялась. Сын Ноян вернулся с Великой Отечественной войны и в 1986 году скончался в Москве в чине полковника военной службы.

В честь Н.Нурмакова названы улицы в городах Алматы, Кызылорда, Караганды, Каркаралы, 2 школы-интерната в Караганде.


Источник:

Казахстан, Национальная энциклопедия, том 4

книга «Исторические личности»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 100
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом