Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 738
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 20:28. Заголовок: Шакарим Кудайбердиев


Шакарим Кудайбердиев
(1858-1931 гг.)



Казахский поэт, просветитель, композитор и переводчик Шакарим Кудайбердиев родился 24 июля 1858 г. в селе Караул нынешнего Абайского района Семипалатинской области.
Рано оставшись без родителей, Шакарим воспитывался у своего двоюродного дяди - великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.
Начав писать стихи с раннего детства, Шакарим на протяжении всей жизни старался использовать в своем творчестве традиции, заложенные в казахской литературе Абаем. Поэтому Щакарим по праву считается его преемником, продолжавшим нести идеи просвещения в широкие народные массы.
Щакарим получил хорошее для того времени образование. Особое внимание Шакарим уделял изучению восточной и западной классической литературы. Он овладел арабским, персидским, тюркским и русским языками.
В своих ранних произведениях Шакарим призывал молодежь учиться у Абая ("О молодости", "О старости", "Давайте, молодежь, найдем свою дорогу"), выступал за чистоту нравов ("Жизнь", "Обидчики", 'Страстность", "Балагур"), воспевал искренние чувства, человечность, стремление к знаниям ("Молодежи", "Сокровенное", "Истинная святость"). Шакариму Кудайбердиеву были чуждыми нравы и мораль той среды, из которой он произошел, он глубоко переживал из-за раздоров между родами и племенами, социального неравенства, существовавшего в казахском обществе. Все это Шакарим выразил в своих поэмах "Қалқаман-Мамыр" (1888), "Еңлік-Кебек" (1891), "Айсұлу-Нар-тайлақ", "Царь Крез", романе "Әділ-Мәрия".
В 1905-1906 гг. Щакарим совершил хадж. В течение этой поездки поэт делал остановки в Париже и, по одной из версий, в Стамбуле. На основе материала, собранного в библиотеках этих городов, Шакарим написал и опубликовал книги "Родословная" и "Основы мусульманства", посвященные истории казахского народа.
В поэме "Лейди и Меджнун" (1907) Шакарим обратился к широко известным в восточной литературе сюжетам, воспевавшим любовь и страсть, которые, в то же время, не выходили за рамки нравственных устоев патриархального общества.
С надеждой встретил Щакарим Кудайбердиев Октябрьскую революцию 1917 г., посвятив ей стихотворения "Взошла заря свободы" и "Реет знамя свободы".
Несмотря на то, что творчество Шакарима пользовалось в народе большой популярностью, он был обвинен в пособничестве классовым врагам Советской власти и арестован. Вскоре Шакарима освободили. Однако в 1931 г. поэт был предательски убит. Шакариму Кудайбердиеву принадлежат философский трактат "Уш анык", многочисленные переводы лучших образцов восточной и русской литератур. Он осуществил стихотворное переложение повестей А.С.Пушкина "Дубровский" и "Метель", перевод рассказов Л.Н.Толстого, поэм Физули и Хафиза.
Шакарим Кудайбердиев является крупным поэтом и мыслителем, талантливым последователем и продолжателем реалистических традиций великого Абая. Творчество Шакарима отличается широтой диапазона; для него характерны мотивы радости, оптимизма и веры в лучшую долю для народа.
Его наследие многогранно: им написано множество книг по философии, этнографии, этике, истории и религии. Шакарим был талантливым ученым и композитором.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор


Пост N: 858
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 13:28. Заголовок: Шакарим 1858-1931 ..


Шакарим
1858-1931

Философ-мыслитель, ученый-историк, поэт Шакарим Кудайбердыулы родился 11 июля 1858 года в Кен-булаке (Абаевский район Семипалатинской области) в роду Тобыкты, возглавляемом Кунанбаем, отцом Кудайберды - старшим братом Абая. Мать Шакарима - Толебике, дочь Алдабергена, из рода Каракесек.

Отец Шакарима отдал его с 5 лет аульному мулле, у которого он быстро научился арабской и персидской грамоте. Годы детства и юности Шакарима, несмотря на то, что он в 7 лет остался сиротой, прошли беззаботно, в достатке, под покровительством деда Кунанбая. Подлинным наставником Шакарима становится сам Абай. Юность Шакарима проходила в такой атмосфере, в которой почитались искусство слова, наука и образование. Будучи в Семее, Шакарим приобретает гармонь, шарманку и скрипку, на которой его научил играть какой-то русский музыкант. Он занимается также рисованием, работой по камню, изготавливает скрипки, домбры, держит скаковых лошадей, охотится с беркутом. Он изготовил протез для покалеченного когтя беркута из стали. В 14-15 лет Шакарим под влиянием Абая начал сочинять стихи. Темой его философствования были природа и этика, добро и зло. Едва Шакариму исполнилось 20 лет, как он решил заняться политикой для того, чтобы помочь своему народу, он старался упорядочить взаимоотношения между родами. На выборах Шакарим предложил свою кандидатуру и был избран в волостные правители. В системе правления главенствующее положение занимала колониальная политика царского правительства, основанная на ущемлении прав казахского народа. В действиях местных администраторов в этот период происходила неприглядная мышиная возня. На столь нелегком поприще Кудайбердыев неоднократно натыкался на непреодолимые препятствия, даже стал сомневаться в торжестве справедливости.

Целиком Шакарим отдался творчеству уже после сорока лет (с 1898г). Стал изучать западную и восточную литературу. Познакомился с наследием мыслителей Востока как Хафиз, Физули, Навои, а также с произведениями Байрона, Пушкина, Толстого. Литература, история, философия, музыка, риторика, естественные науки, география - все входило в круг его интересов. Шакарим самостоятельно овладел арабским, персидским, турецким, русским языками. Он отправляется путешествовать, чтобы ближе познакомиться с народом. В 1903 г. он был принят членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества.

Начало XX в. знаменовало время подъема творческой деятельности Шакарима. В 1906 году он посетил Мекку, Мысыр, Стамбул, работал в библиотеках. Последний период его жизни совпал с революцией 1905-1907 гг., столыпинской реакцией, первой мировой войной, национально-освободительным движением 1916 года в Казахстане, февральской и октябрьской революциями, гражданской войной, установлением советской власти, коллективизацией.

Шакарим участвовал в национально-освободительном движении "Алаш". Установление советской власти в Казахстане, голод 1920-1921 и 1930-1931 годов, массовая конфискация в 1928 году - все это оказало большое влияние на мировоззрение поэта.

В 1912-1922 годах Шакарим жил в местности Кенконыс, посвятив себя науке и творчеству. С 1922 года он жил в местечке Шакпан в совершенном одиночестве. 2 октября 1931 года Шакарим был безвинно осужден и тайком расстрелян. Великий талант, большой ученый на долгие годы был забыт. При жизни Кудайбердыева были напечатаны такие его книги как "Зеркало казахов", поэмы "Калкаман-Мамыр" и "Енлик-Кебек". Отдельные стихи, статьи, эссе были опубликованы в 1913-1924 годах в журналах "Абай", "Айкап", "Шолпан", в газете "Казах". "Абай" и "Шолпан" напечатали его переводы из Хафиза и поэму Физули "Лейли и Меджнун". Поэтический перевод "Дубровского" и "Метели" Пушкина были опубликованы в 1936 году в Алматы в журнале "Эдебиет майданы". Несмотря на то, что прокуратура бывшего СССР решением от 29 декабря 1958 года реабилитировала Шакарима за отсутствием состава преступления, продолжался запрет на творчество поэта, обвинявшегося в "буржуазном национализме". Пересмотра официального отношения к творчеству Кудайбердыева требовала казахская интеллигенция. Только после 1986 г. стало возможным возвращение поэзии Шакарима народу. Получили огласку его деятельность по проведению съезда алашевцев в Семипалатинске в 1918 году, статьи, философские эссе, стихотворения и поэмы, очерки и многое другое. По записи А.Кудайбердыева (1900-1984), сына Шакарима, поэта и композитора мы можем бросить свет на место музыки в мировоззрении Шакарима. Есть потребность объективно взглянуть на преемственность Абай - Шакарим. Именно Абай обратил внимание Шакарима на Восток, оплатил его расходы на путешествие в Мекку, Медину, Мысыр, Стамбул. Там Шакарим приобрел ценные книги и освоил восточную систему записи нот. Песни "Жастык", "Сегiз аяк", "Ажалсыз эскер" были сочинены Шакаримом в соавторстве с Абаем-композитором. В стихах Шакарима, переложенных на музыку, нашли отражение принципиальные мировоззренческие вопросы, напоминающие те, которыми задавался в свое время И.Кант: "Откуда я? Что я должен делать? На что надеяться?". Как последователь Абая Шакарим глубоко воспринял поэтическую и музыкальную стихию, исторически выработанную душой казахского народа, заложенные в ней пласты верований и понятий он претворил в основополагающих принципах своего философского мировосприятия.

http://history.kz

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост N: 1113
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.08 00:41. Заголовок: Великая тень «Забыто..


Великая тень «Забытого»
Роллан СЕЙСЕНБАЕВ

В глубине Чингисских гор Абайского района Семипалатинской области дождливым, промозглым осенним вечером мы с отцом стояли у старого разрушенного колодца, и сумрачные вершины гор падали в кровавом отблеске исчезающего солнца на степь угрожающей тенью.
Это было в 1983 году, перед внезапной кончиной отца от инфаркта. Отец мой был родственником Шакарима Кудайбердиева, а я только начал свой роман о поэте и философе «Забытый, или Возвращение из ада», и эта поездка в глубь гор была данью памяти великому предку.
Ибо здесь, среди безмолвных серых сопок, осенью 1931 года работниками районного ГПУ был расстрелян он – великий старец Кажы, или «Умытылган – Забытый», как подписывал он свои стихи, долгие годы проведя тут в полном одиночестве, укрывшись в горах от мирской суеты. 73-летнего старца обвинили в связи с горсткой бандитов, напавших на райцентр, и убили. Без суда и следствия.
Помню и другую тишину. 1953 год. В ожидании первого наземного ядерного взрыва стариков и детей, присматривающих за скотом, выпроводили сюда же, в Чингисские горы.
Каждая семья готовила кошмы, чтобы, когда полыхнет, спрятаться под ними – так нас учили военные люди. Вот тогда я впервые услышал имя Шакарима от старого пастуха Архама. «Тело его где-то здесь, он томится в колодце», – бормотал Архам, но в те времена никто не знал, где этот проклятый колодец, ибо все еще жив был страх 20-х годов, когда за одно упоминание имени Абая или Шакарима можно было получить пулю или навечно уехать в далекий «Итжеккен», страну, где «люди ездят на собаках», то есть в Сибирь.
«Великая тень Кажы витает среди этих гор», – продолжал бормотать пастух, и мне, десятилетнему мальчишке, эта ночная тень умершего была куда страшнее какой-то там атомной бомбы. Я дремал, я бредил этой тенью, не зная, что утром встанет над помертвевшей степью громадный ядерный гриб, и видение это заставит меня на долгие годы забыть воображаемую тень странного Шакарима.
. ..Убийцы бросили расстрелянного поэта в сухой колодец, и только в 1962 году тело его перевезли в урочище Жидебай, предав земле близ могилы Абая. Но и тогда, после полной реабилитации, ретивые идеологические чиновники категорически запретили издавать его труды, и даже случайная ссылка на него была метой неблагонадежности. Тем самым поэт был казнен дважды. Тридцать лет в колодце и тридцать лет после законной реабилитации не стерли с него клейма «врага народа».
Коллективизация, репрессии, голод. Земля Чингистау, в чем повинна она? Неужели в том, что подарила человечеству Абая, Шакарима, Ауэзова, поэтов степи Магаую, Турагула, Акылбая? 32-й год, пронесшийся по Казахстану, как гибельная чума, унес почти всех близких поэта. От Чингистау до Семипалатинска на протяжении почти 200 километров валялись неубранные трупы. По дороге умер от голода самый талантливый сын Шакарима – поэт Кабыш, и лишь чудом уцелел младший сын Ахат, благодаря которому мы имеем сегодня трехтомное рукописное собрание произведений Забытого (псевдоним поэта), ибо в недрах государственных учреждений сгинули книги Шакарима, изданные в Ташкенте, Казани, Омске, Семипалатинске, Оренбурге, сопредельных азиатских странах.
Земли Чингистау... Аул Абая и после смерти родоначальника нашей поэзии был духовным центром Казахии, несмотря на то, что из блестящей плеяды нашей интеллигенции 20-40-х годов уцелели лишь считанные единицы. Свободный и вольготный дух нашей поэтической Мекки был мерилом совести нации. Мухтар Ауэзов писал об Абае, а ведь Шакарим был сыном старшего брата Абая и, с шести лет оставшись без отца, воспитывался в его доме. Перед смертью Абай отправил племянника на свои сбережения в путешествие по Турции, Аравии, Египту. Шакарим посетил Мекку, Медину, Александрию, Париж. Он изучил турецкий, арабский, персидский, в совершенстве знал русский. Он состоял в переписке со Львом Толстым, переложил «Дубровского» для казахов стихами, переводил прозу Толстого и Бичер-Стоу, поэмы Физули, газели Хафиза и Навои, стихи Лермонтова, Некрасова, Байрона. Написал повесть «Адил и Мариям», «Летопись казахских ханов» и философский трактат «Мусульманство», и лишь смерть помешала ему закончить многоплановую этнофилософскую книгу «Казахи». Среда, где воспитывался и воспитывал Шакарим, – тот духовный космос нашей культуры, без ощущения которого было бы невозможно становление гуманистического мировоззрения классиков казахской советской литературы – Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймаутова, Ахмета Байтурсынова, Султанмахмута Торайгырова, Мухтара Ауэзова.
Шакарим был передовым человеком своего времени. Ему были чужды родовые, национальные предубеждения, ибо, как никто другой, он понимал, что совесть и память – основа человеческой жизни.

Так куда ж душа девалась,
что природа им дала?
Только войско и оружье,
да торговые дела –
Вот чем заняты «науки»
все столетья до сих пор,
Позабыв о состраданье
в дебрях яростного зла...
Дескать, добрый я душою –
пустозвонные слова!
Пред жестокостью бессильны
все обиды, все права.
Там, где царствует оружье,
справедливости там нет.
Лучше смерть, чем знать –
на свете зло живет, и ложь жива.

(1915 г. Пер. Вл. Цыбина)

Шакарим вернул литературному языку беспредельную свободу устной речи. В чарующей непринужденности его строк – особая прелесть. В стихах этих рифмуются не только окончания строк, но и многие слова внутри текста. Неведомый ритм гармонии – вот на чем держатся его стихи, вот отчего в них так много и простора, и свежего воздуха.

Блаженство моих
безгорестных дней,
Блаженство моих
беспечальных ночей,
Пользы от вас никакой.
Шесть десятков мои
отсчитали года,
И уже голова моя стала седа,
Где найду я покой?
И обречен я слезы лить,
И опьянен я без вина.
Судьба погасит мой огонь,
И мне могила уж видна.

(1919 г. Пер. Вс. Рождественского)

Поэмы его «Калкаман – Мамыр», «Енлик – Кебек», «Смерть Кодара», «Нартайлак и Айсулу», «Жизнь Забытого» поражают зрелым мастерством и богатством внутреннего духа, горестной жаждой познания и совершенствования. Абай и Шакарим – оба они стали для казахов образцом благородства и мерилом истинности. Ведь до них казахской прозе и поэзии не было доступно буйное пиршество степных звуков, запахов, цвета, не было такой тонкой игры света и тени, никому и никогда не удавалось столь долго удерживать в сладостном объятии и пространство, и время.
К нам начали возвращаться некогда запрещенные имена выдающихся деятелей культуры и науки; запрещенные, но не забытые в памяти народной, они сегодня в открытую ведут с нами долгие беседы. Мы с жаждой вчитываемся в их старые книги, в не «сгоревшие рукописи», откуда доносятся до нас живые, неумолкаемые голоса совести, духовной чистоты.
Шакарим не был прозаиком, он прежде всего поэт и мыслитель, историк и теоретик музыки, а его небольшое наследие прозы мы воспринимаем как прозу поэта. Тут и романтическая повесть о трагической любви, философские эссе-размышления одинокого поэта в разные годы его жизни о мире, о человеке, о его месте во вселенной.
Его откровения присущи своему времени; под влиянием арабской, персидской и турецкой культур казахская проза в начале века риторична и назидательна, но в каждом слове поэта ярко ощущается его настоятельная забота о собственном народе, оттого в каждой строке его прозы сквозит кровоточащая правда – единственное достоинство подлинной литературы.
По странному недоразумению не все труды Шакарима реабилитированы, но и по небольшому наследию прозы можно полно ощутить тревогу поэта, его сокровенную мысль о добре, о справедливости, о жажде любви к человеку.
...Майским днем этого года я вновь стоял в глубине Чингисских гор у разрушенного ветрами и временем сухого колодца, где тридцать лет великая тень Забытого, надеясь на людское милосердие, мучительно жаждала могильщика и трех аршин настоящей земли, витая в темных ущельях гор, как тень ночного барса.

Явился в мир ты голышом,
Уходишь – в рубище одет.
За счастьем ты спешишь бегом:
Как знать, догонишь или нет?

(1904 г. Пер. Вс. Рождественского)

Нет никого. Нет твоих сыновей, нет братьев, нет моего отца – они не дождались твоего мучительного возвращения из ада небытия, они не станут свидетелями твоей всенародной славы.
«Нет места на земле, где не восторжествовала бы правда», – писал ты, и слова эти оказались вещими, Шакарим-ата, ибо мудрая твоя прекрасная поэзия жила, живет и будет жить.
По этим стихам мы учились читать, писать, петь, думать, любить, ненавидеть. В годы мучительной раздвоенности, неверия, отчаяния, злобы твоя великая тень преследовала нас, иногда казалось, что ты отвернулся от нас, что ты ненавидишь и презираешь свой потерянный изолгавшийся народ...
Ты жив, ты воскрес, но все еще бродят по степи тени других оболганных, замученных, расстрелянных, кому и смерть не дала успокоения.
Мы принимаем на себя муку твоего сердца, отчаяние твоей души, боль и страдание твоей плоти.
Ты берег крепость собственной славы – входи, она твоя, ибо ты восславил человека и землю яростно, мудро, правдиво.

1992 г.
http://baiterek.kz


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 88
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом