Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 802
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.08 18:28. Заголовок: Даулеткерей Шыгайулы


Даулеткерей Шыгайулы
(1820-1887 гг.)

Даулеткерей Шыгайулы - казахский народный композитор, кюйши - родился в 1820 г. в бывшей Букеевс-кой орде, ныне в местности Карамодца Ординского района Западно-Казахстанской области и там же, на родине предков, умер в 1887 г.
Отец Даулеткерея - Шыгай - был султаном Букеевской орды.
Несмотря на свое положение в обществе, Даулеткерей не стремился к власти, он предпочел другой путь. Он был сторонником духовного развития человека и много сделал для того, чтобы на деле осуществить свои принципы и убеждения. Даулеткерей много путешествовал, встречался с представителями искусства, духовенства, изучал их быт и жизнь. Особенно его интересовали основные общественные и бытовые проблемы народа, его борьба за свободу. Даулеткерей был свидетелем народно-освободительного восстания Исатая, которое оставило свой отпечаток на творчестве кюйши.
Встреча и общение с народным кюйши Мусирали Бердалиулы, впоследствии ставшим его учителем, позволили Даулеткерею сблизиться с передовыми людьми своего времени. Он поддерживал тесную связь с представителями казахской молодежи, получившими образование в Оренбурге. Одно из важных событий в жизни композитора - это встреча с великим кюйши Курмангазы. Несмотря на обвинения высших слоев общества, Даулеткерей обсуждал с Курмангазы трудную жизнь простого народа и его стремление к свободе.
На творчество Даулеткерея, кроме Курмангазы, особое влияние оказали такие кюйши-домбраши, как Сокыр Есжан, Байжума, Мусирали. Под влиянием великих людей общества складывалось мировоззрение и происходило творческое развитие великого композитора.
Произведения Даулеткерея демонстрируют прогрессивные общественные взгляды, философию жизни, лирику времени, историю народа. Особенно ярко в его кюях отображаются картины природы и ее красота.
Кюи Шыгайулы Даулеткерея: "Ақбала қыз", "Ат калған", "Байжұма", "Бапас күй", "Бұлбұл", "Ващенко", "Желдiрме", "Жiгер", "Жұмабике", "Керілме", "Көркем ханым", "Қорығлы", "Қарақожа", "Қосалқа", "Қосағалы", "Қоңыр", "Құдаша", "Қыз ақ - желең", "Қос ішек", "Мұнды қыз", "Нар идiрген", "Салық өлген", "Тартыс", "Топан", "Тұндырма", "Ысқима", "Шолтақ" и т. д.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


администратор


Пост N: 804
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.08 18:40. Заголовок: Даулеткерей родился ..


Даулеткерей родился в 1820 году на прибрежье Каспия. Отец его султан Шигай Нуралиев умер, если Даулеткерею исполнилось пять лет, и дальнейшие бремя о его воспитании взял на себя двоюродный брат, султан Мендигирей Букейханов, настоящий богач и внушительный индивид в Букеевской орде в хана Джангира.
Большое воздействие на него оказал кюйши Мусрали - роскошный мастер, научивший Даулеткерея техническим приемам игры на домбре, познакомивший его с богатым народным инструментальным творчеством и подтолкнувший юношу к самостоятельному музицированию.
Немаловажное смысл в формировании музыканта Даулеткерея сыграло знание его с европейской музыкой. В силу обстановка к султанской среде и родственных отношений с ханом Джангиром Даулеткерею почасту приходилось быть в резиденции хана. При ханском дворе причудливо переплетались восточные нравы и обычаи с нормами этикета европейской знати. Там дозволено было услышать как коленце и игру казахского народного музыканта, так и утонченную французскую речь, перемежаемую с русской, под звуки невиданного европейского инструмента - фортепиано. Даулеткерей знал и русскую народную музыку, русские народные инструменты. Современники утверждают, что к двадцати годам Даулеткерей был отличным домбристом, популярным во всей Букеевской орде, исключая того, он хорошо играл на русской балалайке и имел у себя целую их коллекцию.
В начале 40-х годов были созданы первые кюи Даулеткерея "Кыз Акжелен" и "Кос-алка". Толчком к сочинению этих пьес послужили жизненные впечатления. В одном случае - случай с искусной домбристкой и чрезвычайно красивой девушкой по имени Акбала-кыз. Ей и посвящен кюи "Кыз-Акжелен". Это первая поползновение Даулеткерея создать в музыке портретную зарисовку.
А.В.Затаевич, записавший этот кюй, отметил: "Очень красива и свежа его средняя часть, где на высоком регистре домбры звучит красивая мелодия, как бы интонируемая девичьими голосами". Кюй "Кос-алка" ("Пара серег") представляет собой жанровую картинку, рисующую поэтический стиль девушки, в ушах которой серьги нежно позванивают во пора ходьбы. Оба кюя представляют собой лирические пьесы, проникнутые светлым, радостным настроением.
Но уже в эти годы автор все больше задумывается над смыслом происходящих событий, и в его творчество вторгаются социальные мотивы. Так появляется кюи "Кара-кожа", в котором Даулеткерей подвергает гневному осуждению одного из правителей орды Караул-ходжу, пользующегося в народе недоброй славой за свою изуверство и корыстолюбие. В сочиненных в "Кос-алка", "Кыз-Акжелен" и "Кара-кожа" кюях он не удовлетворяется изобразительными моментами, а старается глубже передать мир мыслей, настроений, переживаний человека. Даулеткерей очень работает, дабы расширить и обогатить выразительные приемы игры на домбре: откровенный использует жанры и особенности вокальной музыки, мастерски применяет игру на обеих струнах, добиваясь тембрового разнообразия. Следующие два произведения "Коныр-кюй" и "Кос шек", созданные в промежуток поисков новых средств выразительности, являются новаторскими. Затаевич назвал "Коныр-кюй" элегией и дал следующую характеристику этим двум кюям: "Две пьесы, в содержании своем обобщенные мятущимся и патетическим началом скольконибудь подчеркнутой выразительности, и по характеру своих выспренных мелодических формул как бы переливающиеся за пределы типично казахской инструментальной мелодии и приёмов ее развития. Не объясняется ли это до некоторой степени тем, что сочинитель данных кюев, султан Дав-лет-гирей, по своему положению и образованию мог держать и, наверное, имел известное мысль о музыке, сложившейся в других условиях и другого народа?"
Даулеткерей кладезь работал над расширением художественных возможностей домбры. Интересной попыткой по-новому осмыслить традиционные формы домбровой музыки был кюи "Желдерме". По характеру это лирическая пьеса. Песенные интонации, обогатившие продовольствие домбровой музыки, и гибкие ритмы позволили композитору глужбе раскрыть миллионер и изменчивый мир настроений человека, наказывать красоту и поэтичность.
В 1851 году Даулеткерей Шигаев становится правителем рода Серкеш. В 50-е годы он сближается с представителями русской администрации. преимущественно дружескими и тесными были его отношения с председателем Временного совета Г.В.Ващенко, какой помог Даулеткерею лучше испытывать русскую культуру, язык и ввел его в круг русской интеллигенции.
Важным событием в его жизни была путешествие в Петербург осенью 1859 г. Казахская депутация отправилась в столицу России "для ознакомления с могуществом и блеском империи". По дороге в Петербург они остановились в Нижнем Новгороде и Москве. Депутация знакомилась с наиболее интересными памятными местами, бывала в музеях, повидала явный знаменитую Нижегородскую ярмарку, присутствовала на придворных торжествах в Зимнем дворце. И самое суть - гости посещали театральные представления. преимущественно интересным в этом отношении было бытие в Москве, где Даулеткерей познакомился с оперой и смотрел балет в Большом театре. Во дата поездки по Центральной России он ряд раз слышал русские песни, интонации которых ясно ощутимы в целом ряде его произведений. вояж в Петербург сыграло решающее смысл в формировании мировоззрения композитора. Возвратившись домой, Даулеткерей становится горячим сторонником сближения Казахстана с Россией, с ее культурой.
В последние три десятилетия жизни замечательного кюйши наступает точный расцвет творчества. Это годы зрелости мысли и чувства, если один за другим появляются кюи, совершенные по мастерству и глубине содержания. Музыкальные впечатления от поездки в Петербург нашли творческое претворение в ряде кюев, в которых дозволительно свободно проследить отголоски русской бытовой музыки - народной песни, танца и марша. Таковы кюи "Ващенко", посвященный другу, а также "Шолтак" и "Косагалы". Лирическими раздумьями о смысле жизни, о ее быстротечности позволительно назвать кюи "Топан", "Тундырма", "Байжума". В конце шестидесятых годов произошла случай Даулеткерея с Курмангазы. Эту встречу двух крупнейших народных музыкальных талантов А.К.Жубанов образно назвал "ярмаркой кюев". Даулеткерей во пора встречи играл свой кюй "Булбул" ("Соловей"). игра необыкновенно понравилась Курмангазы, он включил ее в свой запас и даже сочинил необыкновенный парафраз на эту тему. Было бы не весь точным утверждать, что кюй "Булбул" рисует один лик соловья, беззаботного соловьиного пения. Затаевич отмечал, что суть в этом произведении - икона красоты южной ночи, образов южной природы. "Пьеса необычайной поэзии и картинности... Какие вспышки темперамента! И какое восторг красотами южной ночи - "соловьиной", без пустого и внешнего звукоподражания! Вещь, насыщенная волнующим содержанием, будто предание Шехерезады, ожидающая своего Римского-Корсакова... она отражает душевные переживания затерянного в необъятной степи народного творца-музыканта!". Играя друг другу, Курмангазы и Даулеткерей страсть позаимствовали друг от друга.
Затаевич писал: "Думаю, что любой музыкант, ознакомившись с этой удивительной пьесой, вынужден довольно признать, что в настоящем случае скромной домбре поручена и в ее ограниченные имущество уложена искусство все исключительной глубины, пафоса и значительности..." Кюй "Жигер" создан в годы тяжелого душевного кризиса. кончина близкого друга и родственника Мухамеда Салиха Бабаджанова, догматический отверстие со своим классом, бедность, в которую Даулеткерей впал в последние годы жизни, тяжелое рас народа, которому автор стремился помочь своим гуманным правлением, и в то же время, отчужденность простого народа, видевшего в Даулеткерее представителя правящей верхушки - все это вызывало у композитора чувство горечи и трагического разлада с действительностью.
В результате всех этих сложных переживаний, чувствований и раздумий рождалось трагическое мироощущение, вылившееся в художественно-образную форму кюя "Жигер" - произведения громадной трагедийной силы и взволнованности, передавшего передавшего алармистский дух своего времени.
Даулеткерей умер промеж 21 апреля и 4 мая 1887 года. Он оставил значительное музыкальное наследие, повлиявшее на дальнейшее развитие народной инструментальной музыки

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом