Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 400
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.08 10:25. Заголовок: Кенесары Касымов


Статья из крупнейшей дореволюционной русской энциклопедии "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" (1890-1907)

Кенисара Касимов

Кенисара (Касимов) - киргизский султан, сын Касима Аблаева, тоже султана. В 1838 - 1847 годах волновал киргизскую степь и создал много затруднений администрации Оренбургского края и западной Сибири. Он мечтал о полном освобождении киргиз из-под русской власти и о соединении их с единоверной Хивой. Неудачный поход Перовского на Хиву (1839) ослабил в степи влияние русского имени и создал благоприятную почву для восстания; ему не мало содействовали и препирательства сибирского начальства с оренбургским. Пользуясь этим, Кенисара долго маскировал свое противодействие русским властям и сумел поставить дело так, что местная администрация первое время скорее заискивала в нем, чем преследовала его, как ослушника закона. Когда, наконец, решено было употребить против Кенисара силу, экспедиции, посланные против него, действовали не всегда умело, и вскоре почти вся Оренбургская степь признала Кенисара своим ханом. Бунт продолжался до смерти Кенисара, павшего в битве с дико-каменными киргизами, которые мстили за зверства над их сородичами. Имя Кенисара тотчас по его смерти стало достоянием легенды и ныне живет в памяти тургайских и акмолинских киргиз, сложивших песенный рассказ о подвигах своего богатыря.

Ср.: Н. Середа, "Бунт киргизского султана Кенисара Касимова" ("Вестник Европы", 1870, № 8, 9; 1871, № 8); "Песня о Кенесарые", с приложением киргизского оригинала" ("Записки Оренбургского отдела русского географического общества", выпуск III, Оренбург, 1875); А. Кенисарин, "Султаны Кенисара и Садык" (Ташкент, 1889).

http://www.rulex.ru/01111150.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


администратор


Пост N: 441
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.08 00:42. Заголовок: Выдержка из книги Н...


Выдержка из книги Н.А. Симонова
ПАМЯТКА трехвековой службы КАЗАКОВ СИБИРСКОГО ВОЙСКА.
СПб, 1909


 цитата:
Больших хлопот казакам наделал Кенисары касимов, брат и преемник Сарыджана, убитого коканцами в 1836 г. Лихой наездник, он скоро окружил себя отборными джигитами, с которыми и начал производить набеги на киргиз, присягнувших России. Налетая, как вихрь, на аулы, он все истреблял, а заслышав о приближении казаков, с такой же быстротой исчезал в степи. Этот прием доставил ему имя непобедимого и потому киргизы охотно шли под его знамена.
Первая встреча казаков с Кенисарой произошла в 1837 г., когда полусотня Рытова сопровождала караван, направлявшиЙСЯ в Ташкент. Пройдя за Актавское укрепление верст 100, Рытов оставил обоз ПРИ 20 казаках. Этим воспользовался Кеннсара, - он налетел на обоз и всех казаков перерезал. На обратном пути Кенисара атаковал и Рытова. Трое суток он отбивался от киргиз, которые, прикрываясь турами из хвороста, днем и ночью надвигались, на казаков со всех сторон. Потеряв командира убитым, казаки решились на последнюю отчаянную схватку. На свету 7 декабря они с такой стремительностью бросились на киргиз, что последние раздвинули свое кольцо. В это время показались казаки, высланные из Актава, и остатки полусотни были спасены. Кроме Рытова здесь были убиты 4 урядника и 21 казак и ранены 22 казака. За это молодецкое дело Император Николай I пожаловал полусотне 7 знаков отличия военного ордена.
В следующем году Кенисара осадил Акмолы, где 80 казаков, под командой Чирикова 5 суток бились с киргизами и отстояли свое укрепление. Отсюда Кенисара бросился на Актав, но был отбит с большим для него уроном, хотя киргизам удалось отогнать часть казачьих лошадей с пастбища.
Чтобы остановить дальнейшие успехи Кенисары, были высланы с Иртышской линии 2 сотни с 2 орудиями под командой Волкова и с Пресногорьковской - 6 сотен с 2 орудиями под командой Горского.
Тогда же из крепости Николаевской выступили 2 сотни с 2 орудиями к озеру Джукей, где находился Учьбулакский казачий отряд с 1830 г., а затем их направили к Кокчетаву, в окрестностях которого появились партии мятежных киргиз.
Отряд Волкова разсеял приверженцев Кенисары на речках Каракингирь и Сарысу, а отряд Горскаго нанес им несколько поражений в Улутавских горах и по речкам Тургай, где казаки отбили много скота.
Когда отряд Горского, с отбитыми табунами лошадей, верблюдов, рогатого скота и баранов, отошел к своему опорному пункту, устроенному на р. Ишим у Джаргавна, кенисарианцы снова собрались и в числе 600 отборных джигитов направились в Акмолинский округ, но были рассеяны Акмолинским отрядом в 100 верстах от Улутава, где казаки захватили племянника Кенисари, султана Семекина. В это же время Каркаралинский отряд, под командой Реброва, был выслан в южную часть степи наказать мятежные волости, явно отложившиеся от России. Он их настиг в низовьях р. Сарысу и преследовал до р. Чу, откуда киргизы бежали в Каракумсие пески, оставив по дороге много скота и имущества, в этом набеге Каркаралинцы пробыли 45 дней и ,сделали до 2000 верст, часто по безводной степи и при 35 градусах жары.
Bсе эти отряды в 1839 г. отбили у мятежных киргиз до 40 000 голов разного скота, часть которого была роздана мирным киргизам и отрядным казакам, пострадавшим от набегов грабительских партий, а остальной скот продан и 117 000 рублей. Эти деньги пошли на покрытие издержек казны по содержанию степных отрядов.
В 1844 г. аулы Кенисары снова прикочевали на Каракингир, куда сейчас же выступил отряд из Кургальджина, под командой Рыбина. К нему присоединялось 200 преданных нам, киргиз. Они с распущенными значками шли впереди казаков. Так на свету отряд подошел к аулам Кенисары, джигиты которого приняли наших киргиз за своих, но были ошеломлены, когда казаки открыли дружную стрельбу по кибиткам. Здесь бегство кенисаринцев было настолько поспешно, что даже юрты Кенисары с его старшей женой и родственниками остались на месте. Сам он бежал в Оренбургскую степь.
С таким же успехом действовали против мятежных киргиз и все остальные казачьи отряды, находившиеся при «приказах», как назывались управления внешних округов.
Много джигитов степи пало в этих схватках с казаками, но и казаки не мало потеряли убитыми, ранеными и пленными, которых уводили в неволю Ташкент, Кокан и Бухару.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост N: 442
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.08 00:46. Заголовок: Гибель хана Кене Со..


Гибель хана Кене

Со времени гибели Кенесары прошло почти 155 лет, но до сих пор не утихают споры о месте и обстоятельствах казни мятежного хана. Большинство исследователей до недавнего времени были убеждены в том, что он погребен на месте, где произошла последняя его битва. Это и послужило причиной проведения в 1992 году археологических раскопок в районе Майтобе — Кеклик-Сенгир. Работы, осуществленные по инициативе Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова, закончились безрезультатно. Кто знает, удастся ли вообще когда-нибудь найти останки великого хана, который был похоронен вместе с 19 султанами, если к тому же все они были обезглавлены?
И все-таки кое-что об обстоятельствах гибели Кенесары нам известно. Сразу после пленения казахские султаны вместе со своим ханом попали в одну из ставок Ормон-хана. Потом Кене еще живым передали в руки манапа Жантая. Документально подтвержден факт, что несколько дней его держали закованным в цепи. Мы знаем также, что высокородного пленника таскали в железной клетке по аулам, подвергали нечеловеческим мучениям. Это подтверждают многие исследователи.

Сначала казнили рядовых султанов, которых «живыми варили в котле». Подробности тех событий сообщал султан Камбар Асланов сотнику Нюхалову. Он говорил о «совершенном поражении» Кенесары и удостоверял: «Это известие мое справедливо». Письмо было написано Аслановым собственноручно, и к нему приложена тамга. Обращался к этой теме и Ш. Уалиханов, которого трудно заподозрить в симпатиях к Кенесары, хотя, как правнук Абылая, он приходился родственником не только хану Кене, но и многим другим султанам, окончившим жизнь на плахе в горах Тянь-Шаня. Однако именно Ш. Уалиханов одним из первых охарактеризовал Кенесары «мятежником, бесчинствовавшим в степи».

Как говорилось выше, Кенесары попал в ставку Ормон-хана, отличавшегося, как писал М. Венюков, крутым нравом. Его ненависть к казахскому хану была такой, что он просил других родоначальников обезглавить Кенесары, не устраивая с ним встречи.

По данным киргизских историков, казнь Кенесары свершилась в ауле Жамбы. По одной версии, исполнителем был Калыгул Алибеков, по другой — Тайсара, брат погибших в бою с ханскими отрядами Ормонбека и Султанбека, по третьей — Кожобек Таштамбеков. Архивные же источники называют бия Чижима.

Страшная весть о гибели Кенесары быстро распространилась по всем казахским жузам и среднеазиатским ханствам. «Волею всевышнего бога и повелению белого царя… враг Ваш Кенисара умер…». Эта выдержка из письма Асланова явилась первым извещением для русских властей. «Кенисаринцы раздробились, разбежались во все стороны, кому куда попало», — писал султан.

Хотя казахи тщательно скрывали факт гибели Кенесары, однако вскоре вся степь заговорила о ней. Дней через пять в урочище Кара Камау с небольшим числом людей прискакал сын хана Жапар и, подтвердив известие о поражении, приказал людям незамедлительно откочевать на реку Шу, оттуда перебраться в Таласскую долину. Очевидно, Жапар еще не верил в гибель отца, братьев и их сарбазов. Еще месяц его небольшой отряд стоял в ожидании последних вестей. Не получив таковых, он скорым ходом двинулся в сторону гор Каратау за реку Шу.

Вся степь оделась в траур. Не стало Кенесары. Пройдет еще некоторое время, пока Нысамбай и другие сподвижники хана, оторвавшись от преследователей, достигнут родных степных просторов. Здесь родится песня:

Камни, рыдайте! Потухни, заря!

Рухните, гордые скалы отвесные!

Смолкни, веселая песня ручья!

Нет Кенесары, посланника неба —

Мертвый он… теперь поругание

Над трупом свершают алхеды,

Стихни, ветер свободный!

Свои песни забудьте, акыны…

Слышится плач и тишь надгробная,

Степь потеряла лучшего сына.

Так плакала двухструнная домбра Нысамбая.

О гибели хана среди кочевников впоследствии разошлось множество легенд. Одну из них записал известный исследователь ХIХ века А. Добросмыслов: «Прежде чем предать его мучительной смерти, кыргызы в течение сорока ночей клали с ним лучших красивых девушек в надежде получить от него таким путем потомков, не уступающих по дикой отваге их злейшему врагу богатырю Кенесары Касымову. Кенесары будто бы не пожелал иметь сношений ни с одной из девиц…».

Другие замечательные по духу легенды появились в печати в конце ХIХ века. Фрагменты одной из них нашли отражение в известной монографии Е. Бекмаханова. Мы предлагаем нашим читателям полный текст: «Первым вывели на казнь Кенисару. Взглянул он тогда на собравшийся народ, на далекие горы, на высокое небо, откуда лились лишь ласковые лучи веселого солнца, — взглянул кругом себя и запел песню. Долго длилась его песня средь собравшейся толпы, и словам ее она долго вникала, не имея ни сил, ни желания оторваться от властных слов, что западали в душу каждого, кто слушал их. И в песне своей вспомнил он всю свою жизнь в родных и привольных степях, в кругу родного аула, вспомнил про свои славные молодецкие подвиги, про свои разбойничьи набеги и грабежи, вспомнил про жертвы замученных или про мучения, что придумывал им он, и затосковало его сердце, заговорила в нем совесть, стала она его терзать, и пред собравшейся толпою поведал он про свои грехи, уговаривая всех стоявших перед ним не гневить Великого кудая (бога) так, как он его прогневал, чтоб не заслужили за свои грехи такой же тяжкой кары, что теперь постигла его. Кончил свою песнь. Палач приступил к делу. Привычной рукой, длинным ножом, одним взмахом руки распорол он Кенесары живот. Внутренности вывалились, и Кенесары замертво упал, испустив последнее дыхание. Враги взяли его труп и долго над ним издевались. Затем, распоров ему грудь, вынули они сердце его и с благоговением отступились от него. Сердце Кенесары было покрыто густыми волосами, а сердце такое бывает лишь только у храбрых людей».

Примерно такого же содержания притча о гибели брата хана — Наурызбая, которого все ласково называли Науаном. Его имя наряду с именами множества славных сардаров навечно осталось в памяти народной, и не случайно в момент восстания и после гибели братьев их ставили в один ряд — Кенесары — Наурызбай. Поэт-воин Нысамбай назвал свою поэму их именами.

Наурызбай был самым значительным из сподвижников хана. Их связывало не только родственное ханское происхождение, их сближало стремление вернуть народу былую независимость, которую казахи имели при Абылай-хане. Наурызбай восхищался Кенесары, его твердостью, умом, прозорливостью и не мыслил без него своей жизни. Когда битва была проиграна и Наурызбаю советовали спасти свою жизнь бегством, дескать, хану уже не поможешь, тот воскликнул: «Либо, сражаясь, спасу брата, либо погибну с ним вместе».

Сестра Кенесары, султанша Бопай, также плечом к плечу сражалась с ханом, сопровождая его во многих походах. Не хуже мужчин переносила все тяготы походной жизни, восхищаясь братом, безгранично веря в его дело. Ее нежное, чувствительное сердце подсказывало: пока не поздно, надо отговорить брата от похода на кыргызскую землю, что она и пыталась сделать.

В свою очередь хан Кене исподволь чувствовал свою вину в том, что Бопай не успела устроить свою личную жизнь. Десять лет на коне, с саблей в руках она не знала усталости, пока судьба благосклонно относилась к ней. Но время пролетело быстрее, чем она предполагала. Конца войне не было видно. Сохранились сведения, будто перед казнью Жантай Карабеков спросил у хана, есть ли у него мечта. «Да, — ответил хан, — я не успел объединить силы казахов и кыргызов для борьбы с царизмом на берегах Едила и Жайыка; ханская казна в районе Улытауских гор осталась нераскрытой; не успел выдать замуж сестру». «Ты можешь унести свои мечты в могилу», — якобы ответил жаждущий развязки манап.

Спустя полтора века после казни хана и его сподвижников нам и легко, и сложно судить о тех трагических событиях. Легко — ввиду их удаленности во времени. Сложно же потому, что любая попытка обелить одну и очернить другую сторону может повлечь за собой затемнение истины. Но и отмахиваться от правды, от того, как на самом деле эти события развивались, обострялись и затем пришли к печальному концу, мы также не должны.

Жанузак КАСЫМБАЕВ,
доктор исторических наук
г. Алматы
Источник

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост N: 444
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.08 17:15. Заголовок: Есть предположение, ..


Есть предположение, что этот рисунок имеет корни с единственной фотографии Кенесары-хана


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост N: 742
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 20:53. Заголовок: Бекмаханов Е.Б. - ав..


Бекмаханов Е.Б. - автор монографии о восстании Кенесары Касымова

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом