Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 1111
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.08 00:25. Заголовок: Курбангали Халиди


Курбангали Халиди (1846-1913 гг.), историк-краевед и этнограф



За годы независимости Казахстана расширяется круг не только полевых этнографических материалов, но и литературных источников. К числу таких незаслуженно забытых имен относится имя историка и этнографа Курбангали Халиди. Им написаны два интереснейших сочинения, изданные в Казани: «Тарих-и джарида-йи джади-да» — «Новые исторические записки» (1889 г.), «Таварих-и хамса-йи шарки» — «Очерки истории пяти восточных народов» (1910 г.).

Курбангали Халиди родился в ноябре 1846 г. в г. Аягузе в семье торговца-татарина Халида, уроженца с. Урнаш-баши Казанского уезда. Прожив в Аягузе около 30 лет, семья переехала на пограничную заставу Вахты, а затем в китайский город Чугучак — центр Тарбагатайского округа провинции Синьцзян.

Курбангали учился сначала в Аягузском медресе (построенном в 1850-х годах петропавловским купцом Муртаза Максудовым), затем в одном из семипалатинских медресе. Здесь он овладел арабским, персидским и турецким языками, что помогло ему в дальнейшем изучении истории, особенно восточных стран. Кроме родного, татарского, Курбангали хорошо знал среднеазиатские тюркские языки, а казахским владел в совершенстве.

Жизнь в непосредственном общении с казахами, уйгурами и представителями других народов породила в Курбангали, отличавшемся тонкой наблюдательностью и тягой к знаниям, мысль о необходимости систематического сбора всевозможных сведений по истории и образу жизни этих народов.
В 1874 г. Курбангали-кари стал имамом одной из мечетей г. Чугучака и оставался в этой должности до конца своей жизни, т. е. до 14 марта 1913 г. С 1881 г. он стал также и судьей (кази) для мусульманской части жителей города и окрестных степей.

Хотя Курбангали жил вдали от культурных центров, он не был оторван от культурной жизни своего времени; ученый регулярно выписывал книги, газеты и журналы, издававшиеся в: России в конце XIX и начале XX в. на тюркских языках.

Неотъемлемую сторону деятельности Курбангали составляли путешествия. Его сообщения по географии и топонимике края, по истории городов, укреплений и крупных поселений основывались, главным образом на личных наблюдениях и беседах с местным населением, а также на составленных им самим летописных материалах обо всех политических, военных и других событиях в жизни отдельных районов и городов. Он пользовался также услугами и отдельных лиц, которые в письменной форме предоставляли ему сведения по разным интересовавшим его вопросам.

В 1897-1898 гг. Курбангали совершил паломничество в Мекку и Медину с заездом в столицы нескольких стран Западной Европы, а также во многие города Ближнего Востока. По пути на хадж в 1897-1898 гг. он познакомился в Стамбуле с одним из наиболее передовых просветителей Турции того времени историком Ахмедом Мидхатом и имел с ним беседы, которые обогатили его знания в области история и других гуманитарных наук.

Курбангали стал известен как историк благодаря своей второй книге «Таварих-и хамса-и шарки», законченной в 1909 г. О ней в некрологе к кончине автора, опубликованном 15 марта 1913 г. в журнале «Шуро» (№ 6, стр. 163), сказано: «В 1910 г. в Казани вышла из печати и распро-странилась его вторая, большая «История» под названием «Таварих-и хамса-и шарки», посвященная восточным тюркам... Книга эта, если исключить отдельные элементы, относящиеся к области мифологии и суе-верий, поистине прекрасный труд. В ней много весьма полезных и нигде больше не встречающихся сведений. Книга свидетельствует об учености и достоинствах автора, о чистоте и свободе его мысли и разума».

Основная масса этнографических и исторических сведений и материалов, приведенных в указанном сочинении К. Халиди, относится к казахам.
В разделах книги, посвященных истории казахов, автор освещает следующие вопросы: предания об именах алаш, узбек, казак, ногай, о наименовании «жуз»; об уранах; о единстве и позднейшем разделении ногаев и казахов; о генеалогии казахов; об археологических и архитектурных памятниках на территории Центрального и Северного Казахста-на; о Чингисхане и его потомках; о казахских ханах; об Аблай-хане; Абульфеиз-хане; об Асан-ате и его изречениях; о выборах ханов; о тюре и туленгутах; о присоединении казахов Среднего жуза к России и основании административных округов, укреплений и городов; об истории образования этнической группы чалаказак

Этнографические очерки Курбангали по казахам большей частью касаются духовной культуры (обычаев, обрядов, верований, народных знаний, поэзии и др.). Встречаются также интересные данные по мате-риальной культуре (например, целый параграф, посвящен кумысу), В книге приведены ценные сведения об одежде, утвари, скотоводческом хозяйстве.

Изучение истории и этнографии казахского народа, где еще имеется немало белых пятен, требует выявления и исследования всех имеющихся литературных и документальных источников. К числу таких источников и относится книга Курбангали Халиди «Очерки истории пяти восточных народов» - свод разнообразнейших данных по различным областям современной ему жизни (вторая половина XIX - начало XX в.) казахов и ряда других народов и этнических групп.

Литература:

Дж. Х. Кармышева Казахстанский историк-краевед и этнограф Курбангали Халиди // Советская этнография.- 1971. - № 1. - С. 100-110.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 140
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом