Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 616
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.08 17:02. Заголовок: Керей - хан


Керей - хан
(годы правления - 1456-1473)

Керей-хан (год рождения неизвестен - умер в начале 70-х гг. XV в.) - один из основателей казахского ханства. Согласно повествованию автора "Тауарих-и гузида-йи Нусратнама" (1268-1270), Керей-хан является сыном внука Орыс-хана - Болата.
В исторических данных до 50-х гг. XV в. сведений о Керей-хане не встречается. Согласно данным из "Тарихи Рашиди", в конце 50-х гг. XV в. Керей-хан вместе с Жа-нибек-ханом, возглавив одну из частей племен Узбекского ханства, перекочевал в Могулистан. Хан могулов Есен-буга (1432-1464) (Есенбуга-хан) выделил им земли в бассейне реки Чу. Есенбуга-хан также не воспрепятствовал перекочевке и переходу значительной части населения "Государства кочевых узбеков" Абулхаир-хана под покровительство Керея и Жанибека.
Соседство крупной политической группы, состоявшей из враждебных ему султанов, вынудило Абулхаира предпринять поход против Могулистана. Согласно сведениям из книги "Бахр аль-Асрар", вследствие внезапной смерти Абулхаир-хана в 1468 г., поход был прерван. После смерти Абулхаир-хана в "Государстве кочевых узбеков" началась борьба за ханский трон. Борьба за власть получила новый импульс после того, как племена, находившиеся под покровительством Керея и Жанибека, вернулись в узбекский улус. Началась война. Сын Абулхаир-хана, наследник ханского престола - Шейх-Хайдар, вследствии неподчинения ему его полководцев, потерпел поражение. Почти все приближенные Шейх-Хайдара были уничтожены, оставшиеся же в живых разбежались. Власть в "Государстве кочевых узбеков" перешла от династии Абулхаир-хана в руки Керея и Жанибека.
Последнее упоминание имени Керей-хана в исторических анналах 1472-1473 гг. связано с набегом султана Бурыш оглана на орду могулского хана Жунуса.
В исторических материалах, повествующих о передаче Керей-ханом ханской власти в руки своего сына Бурын-дыка, не содержится точных сведений о государственной деятельности Керей-хана в период его правления в узбекском улусе, его судьбе, времени и обстоятельствах смерти. По всей видимости, Керей-хан погиб после событий 1472-1473 гг.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Пост N: 625
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.08 21:41. Заголовок: Попытка преодоления ..


Попытка преодоления раздробленности, политической раздробленности частей казахского народа в разных государственных объединениях выпала на долю Джучидов Жанибека и Гирея. Их династийные интересы в противоборстве с другими Чингизидами (главным образом, Шайбанидами) за право властвовать в наследственных землях бывшего улуса Джучи объективно отразили стремления консолидировавшегося народа к созданию самостоятельного государства. Важно отметить, что казахские ханы собирали воедино земли, уже подготовленные к единой государственности и объединено долгим процессом взаимосвязанного этнополитического, хозяйственного – культурного развития населявших территорию Восточного Дешт–и Кипчака, Жетысу и Туркестана этнических групп.
В условиях ослабления и распада ханства Абулхайра и Могулистана в наиболее влиятельные вожди родов и племен упомянутого обширного региона стремились к политической независимости или искали покровителя в лице кого-нибудь из Чингизидов. Многие из них поддержали действия первых казахских ханов, направленные на создание и упрочнение единого государства. Значительная часть казахских родов и племен сплотилось вокруг Гирея и Жанибека, в низовьях Сырдарьи, северной части Туркестана. Пока Абулхаир-хан был занят борьбой за укрепление своей власти в степи, подавлением сопротивлением многочисленных Джучидов и некоторых глав родов и племен, наследники ханов Ак-Орды обеспечивали на этой территории устойчивую власть. В исторической литературе Урус-хана, а через него и Барак-хана и основателей Казахского ханства Жанибека и Герея принято считать потомками Орда-Еджена, хотя прямых данных об этом в источниках нет. По монетным данным и сведениях Му,ин ад-дина Натаизе в «Мунтахабат-таварих-и Му,ини», гениология Урус-хана восходит к Сасы-Бука-хана. Другие источники, касающиеся гениологии Джучидов (аноним «Таварих-и бузида-йн нусрат-наме», «Бахр-аль-асрар фи фанакиб ал-ахйар» Махмуда иби Амир Вали), возводят гениалогию казахских ханов к 13-му сыну Джучи Тука-Тимуру: Джучи Тука-Тимур – Уз-Тимур – Ходжа – Бадип – Урус-хан – Каруджак (Куйручук) – Барак – Жанибек-хан, носивших также имя БуСа,ид. Махмуд иби Вали называет Гирей-хана и Жанибек-хана относящимся к «потомкам Тукай-Тимур-хана, сына Джучи-хана».
Среди тех султанов–джучидов, чье сопротивление небыло сломленно Абулхайром до конца, историки называют и потомков Урус-хана и Барак-хана, султанов Жанибека и Гирея, хотя первые сведения о них появляются в «Тарих-и Рашиди» Мухамада Хайдар-мерзы Дуглата (а в след за ним в некоторых других сочинениях, например, в «Хабиб ас-Сийар» Хондемира, в «Бах аль-асрар») только для второй половины 50-х годов XV века. До этого времени они находились в той самой южной части Ак-Орды, где в 20-х годах наиболее прочной была власть Барак-хана и куда последующие два десятка лет не мог продвинуться Абулхайр-хан. Они унаследовали власть Бараж на этой территории и, несомненно, явились союзниками Ахмад-хана и Махмуд-хана в борьбе с Абдулхайром против его притязаний на их наследственные земли. Возможно, что их действия были согласованными. Жанибек и Гирей могли находиться не только в союзе, но и под опекой этих своих более могущественных, хотя и отдаленных родственников. П.П.Иванов считает, что прапрадед Жанибека и Гирея «золото-ординский хан Урус, дед Барак-хана» является и «родоначальником астраханской династии», т.е. предкам и Ахмад-хана и Махмуд-хана, сыновей Кичик-Мухамада. Но если Урус-хан и был из династии тимуриров, то все же родство с Кичик-Мухамадом, было слишком отдаленным, чтобы считать его родоначальником. Жанибек и Гирей по возрасту могли быть не только современниками, родственниками Ахмад-хана и Махмуд-хана, но и их соратниками (Гирей-хан и Ахмад-хан умерли примерно в один срок, первый около середины 70-х годов, второй в 1481 году.)
2.1 Точных данных о датах рождения Жанибека и Гирея нет, но косвенные данные позволяют определить их возраст. Этому помогает, в частности, установление их друг к другу по родству. Основатели Казахского ханства Жанибек и Гирей согласно родословной, помещенным в «Таварих-и гузида-йн нусрат-наме», были троюродными братьями, т.е. сравнительно неблизкими родственниками. Родословная Гирей-хана («Кирай-хана» в источниках ): Урус-хан -- Тохта-Кыйа – Пулад – Кирай-хан. Родословная Жанибек-хана: Урус-хан – Куйручукь – Барак-хан – Жанибек-хан. В источниках, повествующих о действиях этих казахских ханов – соправителей во 2-й половине XV века (60-е -- 70-е годы), нет точного разъяснения, кто из этих двух ханов был главным, их имена пишутся рядом не в строгом порядке. Жанибек-хан был прямым наследником и приемником своего отца Барак-хана, ханом был и его дед Куйручук. Но Гирей-хан был старше по возрасту, чем Жанибек, и он был внуком старшего сына и приемника Урус-хана Тохта-Кыйа, умершего, однако, сразу же после Урус-хана в 778 г. х. (1376-1377гг.), тогда как Жанибек был внуком 4-го сына Урус-хана, Куйручука. Но поскольку в государствах средневекового Казахстана на ряду с постепенно утвердившимся уже с XIV века прямого наследия ханской власти (от отца к сыну) сохранялся еще старый тюрко-монгольский принцип преимущественного права на ханскую власть старшего в роде, т.е. дядя (брат хана) считался старше своего племянника (сын хана), то Гирей-султан тоже мог претендовать на титул хана, как Жанибек-султан.
Даже младший из них, Жанибек, мог уже быть в числе противников Абулхайра за долго до откочевки в Жетысу, т.е. в 30х – 40х годах. Если Жанибек-султан (или Жанибек-оглан) родился за несколько лет до гибели его отца Барак-хана, например, в 1420 г., то он уже в 1436 г. ему было 16-17 лет и он мог быть в числе противников Абулхайра. В 1446 г. (когда Абулхайр-хан взял сырдарьинские города) Жанибеку могло быть 26-27 лет, во время кочевки в конце 50-х годов – 38-40 лет. Умер Жанибек-хан раньше Гирей-хана, до 1486 г., т.е. в возрасте 58-60 лет. Эти данные позволяют сдвинуть возраст (вернее, дату рождения) еще на 10 лет назад, и если, скажем, он родился около 1410 г., то во время битвы Абулхайра с Ахмадом и Махмудом в местности Икри-Туп, Жанибеку было 20-21 год. Гирей-султан был еще старше Жанибека, т.е. оба они были сознательными противниками Абулхайр-хана уже с первых лет его правления (с 1428 г.). Когда, где и при каких обстоятельствах скончались Гирей и Джанибек источники умалчивают. Их имена упоминаются в рассказе о набеге некого Бурудж-оглана на орду монгольского хана Юнуса, стоявшего зимой 877/1472-1473 гг. на берегу Сыр-Дарьи. Другое упоминание имени Гирея связано с обстоятельствами удаления Шейбани из Узбекского улуса в Маверанахр. По словам Бинаи и анонимного автора «Нусрат-наме», зимой 878/1473-1474гг. Гирей-хан (однако в «Фатх-наме» Шади вместо Гирей-хана назван в данном случае его сын Бурундук) подошел с сильным войском к Ясы (г.Туркестан), и хаким города Мухаммад-Мазид тархан предпочел заблаговременно избавиться от Мухаммада Шейбани, отправив его со спутниками в Самарканд, чтобы устранить тем самым военное столкновение с казахским ханом. По всей вероятности, Гирей-хан и умер в теже годы. У Гирей-хана было много сыновей, пишет Мирза Хайда, однако он не приводит их имена. Согласно генеалогии Джучидов, у Гирей-хана было 3 сына: Бурундук, Ходжа-Мухаммад и Султан-Али.
2.2 В южных районах Казахстана Гирею и Жанибеку подчинялась значительная часть городов и племен, вокруг них сплотились определенные круги родоплеменной кочевой знати и особенно та часть верхушки, которая поддерживала Барак-хана и была связана с городами на Сырдарье. Эти слои власти были заинтересованы в твердой ханской власти, обеспечивавшей их притязание на эксплуатацию оседло-земледельческого населения оазисов Присырдарьи и получение прибыли от торговли и ремесленного производства местных городов. Пока Абулхаир-хан почти два десятилетия был занят борьбой за усиление своей власти в степи, подавлением сопротивления многочисленных Джучидов и непокоренных глав родов и племен со своими подданными. В руках Жанибека и Гирея находились, очевидно, городские центры и крепости в предгорьях Каратал и на Сырдарье – Сузак, Сыгнак, возможно Сауран и другие менее крупные крепости.
Это предположение вполне допустимо, поскольку историк не сообщает, у кого в 1446 г. отобрал эти города Абулхаир. Б.А. Ахметов пологает, что в 40-х годах Гирея и Жанибека в районе Сырдарьи не было, иначе, будь он в одном из этих городов, относившихся к Ак-орде, они оказали бы сопротивление Абулхаиру, силы которого были ослаблены сражением с Мустафой-ханом. Но, как уже говорилось выше, этот единственный источник, сообщающий о взятии городов Абулхаиром, вообще не сообщают ни о казахских ханах, ни о об их сопротивлении Абулхаиру, ни об откочевки, ни о походе Абулхаира в Могулистан против казахских ханов. Вообще ни о чем, связанном с казахскими ханами. Не упоминаются их имена ни в одном подробном списке сподвижников Абулхайра. Очевидно, это сделано преднамеренно. Фактическое пребывание потомков Урусхана и Баратхана владетелями южной части территории бывшей Ак-орды – в северной части Туркестана, в низовьях Сырдарьи, в предгорьях Каратау, в низовьях Чу и Таласа, все это время вполне достоверно, и тот факт, что Жанибек и Гирей признавались частью родов и племен Дешт-и Кипчака еще до ухода их в Жетысу, т.е. до конца 50-х годов XV века, находят отражения восточников. Например, Махмуд ибн Вали подтверждает это: «Когда Абул-Хайр-хан одержал верх над сыновьями своих врагов во областях Дешт-и Кыпчака, некоторые из потомков Тукай-Тимур-хана, сына Джучи-хана, например, Кирай-хан и Жанибек-хан … вышли из круга подчинения и повиновения и предпочли покинуть родину. Отказавшись от унаследования (от предков) страны, они вступили на дорогу ведущую (на чужбину). С группой людей, достойных признания, они выбрали путь в Могулистан.» Мирза Мухаммад Хайдар Дуглат говорит в связи с этим, что Гирей-хан и Жанибек-хан, уходя в Жетысу, отделились «от своего многочисленного народа», т.е. современники вполне обоснованно считали их наследниками ханов, правивших в Узбекском улусе, владельцами части территории восточного Дешт-и Кыпчака, правителями давно уже выделившихся части родов и племен кочевого населения. Положение Гирея и Жанибека на юге Казахстана было, однако, весьма стесненным. В городах-крепостях северной части Туркестана они должны были постоянно отбиваться от тимуридских наместников, пытавшихся вернуть эти крепости в свои руки, а также от моголов. Подданные Гирея и Жанибека из числа кочевых племен были исключительно затруднены в своем положении из-за отсутствия возможности совершать традиционные сезонные меридиональные кочевки на весну – место в степи Казахстана, занятые кочевыми подданными Абулхайр-хана. Но в целом страдали от этой политической раздробленности подданные и Шайбанидов, и казахских султанов, поскольку были нарушены традиционные экономические и культурные связи, этнополитического взаимообщения. Не меньше чем кочевые подданные Абулхайра и султанов Гирея и Жанибека, теряла от этой вражды население городов Присырдарьи и земледельческое население оазисов южного Казахстана. Еще более стесненным стало положение кочевых родов и племен, подчиненных Гирею и Жанибеку после поражения Абулхайра от колмаков (ойратов) в конце 50-х годов, когда он принялся жестокими мерами наводит порядок в разгромленных улусах. Все это ускорило разделение узбекских и казахских племен, откочевку части последних на юго-восточные земли. Характерны для средневекового кочевого общества формой сопротивления – уходом, откочевкой из под власти правителя как в восточном Дешт-и Кыпчаке, так и в Жетысу, - отвечало население на свое тяжелое положение.
3. В конце 50-х годов Жанибек и Гирей возглавили такого рода откочевку. Начиная с конца 50-х годов до начала 70-х годов XV в., в условиях то и дело вспыхивавших мятежей Джучидов, предводителей кочевых родов и племен, особенно участившихся в конце правления Абулхайр-хана, в обстановке поражения этого хана от колмаков (ойратов), из Восточного Дешт-и Кыпчака, оазиса Присырдарьи и предгорий Каратал, переместилось в Западное Жетысу до 200 тысяч человек, главным образом кыпчатских родов и племен. Начало массовой передвижки населения было положено Жанибеком и Гиреем, которые объединили во круг себя Джучидов и зависимых от них родоплеменных групп кочевого и полукочевого населения казахстанских степей и в 1458-59 году увели их за пределы ханства Абулхайра, в Могулистан, на земли Западного Жетысу. Особенно откочевка усилилась после смерти Абулхайра в 1468 году и распада его государства: «В то время как они благоденствовали там, Узбекский улус после смерти Абул-л-хайра-хана пришел в растройство: начались большие неурядицы. Большая часть откочевала к Кирай-хану и Жанибек-хану, так, что число (собравшихся) около них достигло 200 тысяч человек.» Этим действием народных масс было положено начало для последующего объединения разрозненных групп казахов, не только дешт-и кипчатских, но и жетысуйских, в одном государстве. Передвижка больших народных масс во главе с ханами Жанибеком и Гиреем из Южного и Центрального Казахстана именно в Жетысу, в долины Чу, Таласа была не случайной. Этому способствовали давние, дружественные связи Ак-Орды с Могулистаном: этническая близость населения; слабость феодально-раздробленного Могулистана, не способность его правителя удержать власть в Жетысу. О связях населения Восточного Дешт-и Кыпчака, Туркестана и Жетысу говорят многие факты их исторического прошлого, например, их совместная борьба против грабительской, захватнической политики эмира Тимура и Тимуридов, джунгарских феодалов.
Политическая влияние правителей Могулистана в Жетысу в связи с общим ослаблением их государства в середине XV в. значительно уменьшилось. Феодальные войны и усобицы в Могулистане вели к распаду государства. Вновь участились набеги ойратов (калматов) на Жетысу и другие восточные районы Могулистана. Махмуд ибн Вали сообщает, что казахи Жанибека и Гирея сражались с калмаками и киргизами на окраинах Могулистана, т.е. Есен-Буга-хан стремился использовать казахов как реальную военную силу и для отражения ойратов. Он мог расчитывать на поддержку казахских правителей, обязанных ему за покровительство. Оправдывать надежды могулистанского хана казахским предводителем пришлось недолго, они отнюдь не пребывали в Западном Могулистане в 60-х годах в роли беглецов или политических изгнанников, ожидавших счастливого случая, чтобы вернуться в Дешт-и Кыпчак и одолеть своего давнего противника из династии Шайбонидов. Пользуясь поддержкой родо-племенных вождей и масс рядовых кочевников, как пришедших с ними в Жетысу, так и местных семиреченских, выгодно используя ситуацию полного упадка ханства Абулхайра и Могулистана, они утвердили свою политическую самостоятельность.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 149
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом