Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 1525
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 12:32. Заголовок: Сулейменов Ибрагим


Сулейменов Ибрагим

Защита Москвы была делом чести, высоким долгом каждого воина. На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал:

- Почему я стал снайпером ? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в колхозные дома, и мне говорили люди, как зло издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя. Передо мной глаза колхозниц Подмосковья, в которых застыл ужас... Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером.

Почему я защищал Москву ? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Москва - столица всех советских людей. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Когда я увидел, как зверски издевались гитлеровцы над колхозниками и колхозницами Подмосковья, я подумал: если их не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам.

Сержант Ибрагим Сулейменов с честью выполнил свою клятву.
( Из воспоминаний Ф. Я. Лисицына, в сборнике статей - "Битва за Москву" )
* * *

В Октябре 1943 года, в 3-й ударной армии часто называлась фамилия Ибрагима Сулейменова, славного представителя казахского народа. Весёлый, жизнерадостный, он с юношеской непосредственностью говорил о своих боевых успехах. Да так, будто давались они ему очень легко и опасность не подстерегала его на каждом шагу.

Родом Ибрагим из аула Сары - Суск, до войны работал трактористом в родном колхозе. В свободное время увлекался охотой. Как стал снайпером ? Очень просто. Однажды командир спросил молодых войной, кто из них желает стать снайпером. Ибрагим первым вышел из строя. "Охотник ?" - поинтересовался командир. "Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист - тоже зверь". Получил снайперскую винтовку. И бил из неё гитлеровцев беспощадно. К началу Невельской операции на его боевом счету было уже более 200 истреблённых фашистских захватчиков.

В боях за Родину знатный снайпер был трижды ранен. Но всякий раз, подлечившись, возвращался на фронт. В боях за Невель намного увеличил свой боевой счёт. Снайперским опытом охотно делился с друзьями по подразделению, многих молодых солдат обучил искусству сверхметкой стрельбы.
( Из книги Ф. Я. Лисицина - "В те грозные годы". Москва. Воениздат, 1978 год. )
* * *
НЕ КАЖЕТСЯ ПРОШЛОЕ СНОМ

Хорошие слова: "Никто не забыт, ничто не забыто". Хочется, чтобы они были не только словами. Об этом я вспомнил, когда увидел, в каком состоянии находится скромная мемориальная доска нашему земляку Ибраиму Сулейменову, геройски погибшему в Октябре 1943 года под городом Невелем Псковской области.

Она установлена на улице, носящей его имя, что в центре Тараза. Весь обшарпанный, проржавевший железный стенд, на котором установлена мемориальная доска, еле различимые буквы на ней, мусор вокруг - такую неприглядную картину представляет сейчас это "творение" человеческого бездушия. Более того, по рассказам местных жителей, во время предвыборных "баталий" на этом стенде конкурирующие инициативные группы вывешивали плакаты - агитки своих кандидатов в депутаты. Одним словом, этот стенд позабыт - позаброшен. Но о герое минувшей войны помнят бывшие солдаты.

На днях республиканский и областной советы ветеранов Великой Отечественной войны обратились к руководству страны с предложением присвоить посмертно Ибраиму Сулейменову звание Героя. Дело в том, что в своё время за боевые подвиги солдат из Казахстана был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако был награждён только орденом Красной Звезды, хотя заслуживал большего. Вот что писал о нём в своей книге "Годы суровых испытаний. 1941 - 1944 гг." командующий в годы войны 3-й ударной армией Генерал армии К. И. Галицкий:

"Знакомя меня с личным составом... в частности, представили двух снайперов - старшего сержанта Ибрагима Сулейманова ( так у автора. - Ред. ), награждённого орденом Красной Звезды, и Ахмета Жумагулова. На счету у первого из них было 239 убитых фашистов, у второго - 101".
Сулейменов Ибрагим

Ибрагим Сулейменов был и навсегда останется для казахстанцев Героем, защищавшим Родину. И как обидно, что нашим городским властям нет дела до его мемориальной доски...
( Автор статьи - Сагатулла Калымбетов, гор. Тараз, 28 Июля, 2005 год. )
* * *
( Информацию прислал Сергей Сергеевич Сергиенко )


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Пост N: 1547
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.11 16:25. Заголовок: Ибраим Сулейменов – ..


Ибраим Сулейменов – степной стрелок

В западных армиях снайперов берегут и всячески поощряют, у них дополнительный паек, повышенная оплата, они не идут в атаку как обычные солдаты. Советские снайперы во время Великой Отечественной войны никакими привилегиями не пользовались. Они воевали, не выделяясь из общего строя, освобождая от врага Родину. Бывало, что участвовали в боях наряду с пехотой, в руках – автомат, на спине – снайперская винтовка. Их посылали впереди позиций, на боевую охоту. Но не только снайпер охотился на врага, шла и ежеминутная охота врага на него. И здесь кому больше повезет, у кого острее глаз и быстрее реакция, тот и будет победителем, тот и останется жить.



О хороших снайперах слагались легенды: Василий Зайцев, Николай Семенов, Петр Осадчий. И вот еще одно незаслуженно забытое имя: Ибраим Сулейменов, воин-казах, один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Он родился в 1908 году в селе Сарысу Джамбульской области. До войны работал трактористом, в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой. В 1941 году осенью был призван в Красную Армию. Как он стал снайпером? Очень просто. Однажды командир спросил молодых войной, кто из них желает стать снайпером. Ибрагим первым вышел из строя. «Охотник?» – поинтересовался командир. «Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист – тоже зверь». Ибраим получил снайперскую винтовку и бил из неё гитлеровцев беспощадно. Служил в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в Алма-Ате. Невысокого роста, спокойный, с лукавинкой солдат, своего рода казахский Василий Теркин, быстро завоевал авторитет среди однополчан.



Боевое крещение бригада получила осенью 1942 года под городом Ржевом. Там и начал Ибраим Сулейменов свою недолгую, но яркую солдатскую карьеру. Вообще из казахов, с их зорким зрением степняков, на фронте получались отличные наводчики орудий, пулеметчики, снайперы, на флоте – наблюдатели. Подо Ржевом отличились меткие стрелки: Бергебай Абдикаримов, уничтоживший 48 фашистов, Заманбек Матаев – 34, Петр Осадчий – 28. Ибраим Сулейменов уничтожил 39 офицеров и солдат противника. Затем бригаду перекинули под Великие Луки, где шли ожесточенные бои. В этих боях Ибраим Сулейменов довел личный счет до 150 фашистов.

На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал: «Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя.. Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва – столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам».

Ибрагим Сулейменов с честью выполнил свою клятву. К ноябрю 1943 года его винтовка сразила 239 солдат и офицеров врага. О нем писали в газетах, казахский поэт Джамбул посвятил ему стихи, слава о нем гремела по всей армии. Фашисты панически боялись «степного стрелка», как они называли казахского воина. Известны несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. За старшиной Сулейменовым началась охота. Враг бомбил любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Лучшие снайпера фашистов пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина, и боевые поединки всегда заканчивались в его пользу.

16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета Маншук Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем автомат и две гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны были крики «ура» однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился врукопашную... Тут его и настигла вражеская пуля.

После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289.

Бригада за этот бой представила посмертно Маншук Маметову и Ибраима Сулейменова к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Оставалось только слово за Москвой, звание Героя утверждали в правительстве. Но в Москве решили по-другому. Маншук Маметову удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили орденом Ленина. Конечно, это высокая награда, но все же – не Звезда Героя. Факт остается фактом. Один из лучших воинов не был удостоен высшей награды страны. Если давать оценку по прошествии времени, то Ибраим Сулейменов действительно является одним из лучших снайперов мира. И присвоить Герою заслуженную им награду не поздно никогда!

Алла Ерошкина, Алексей Вовченко
http://slavs.org.ua/ibragim-suleymenov

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом