Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 526
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.08 20:51. Заголовок: Восстание под предводительством Срыма Датова (1783—1797 гг.).


Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Срыма Датова
(1783—1797 гг.).
Через семь лет после подавления Крестьянской войны 1773—1775 гг. подпредводительством Е. И. Пугачева, в которой казахи приняли активноеучастие, в Младшем жузе в 1783 г. снова вспыхнуло восстание шаруа. Во главевосставших встал старшина рода Срым Датов.
Это движение имело антифеодальный и антиколониальный характер, былопродолжением крестьянской войны 1773—1775гг., после которой казахам удалось решить, хотя и частично, земельную и водную проблему. Указом 7 ноября 1775г. Коллегия иностранныхдсл разрешила казахам использовать в зимнее времяпастбища в междуречье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правомберегу рек Иртыш, Урал, в районе рек Эмба, Сагыз. Но уступки царскогоправительства были вынужденными и по мере укрепления позиций в регионе оностремилось ликвидировать их или ограничить. Активно против расширенияземельных и водных прав казахов выступило Уральское казачье войско. 27декабря 1782 г. последовал указ правительства о разрешении зимнего перегонаскота в вышеуказанные районы только при условии найма казахами земли'.
Уральское казачество использовало этот указ в свою пользу, запретив сдачуказачьих земель в наем казахам. Была усилена кордонная стража на Уральскойлинии укреплений, к тому же кроме платы казахи должны были оставлятьаманатов — заложников.
Важным последствием участия казахов в крестьянской войне Пугачева былдальнейший распад вассальных отношений в Младшем и Среднем жузах. Так, в
Младшем жузе хан Нуралы и султаны постепенно отошли от восставших и занялипозицию поддержки царского правительства. Росли недоверие и враждебность квосстанию среди казахской аристократии, что усилило феодальнуюраздробленность. Разное отношение казахской аристократии и родовой знати квосстанию Пугачева привело к разрыву союза аристократии и родовых старшин в
80-х г. XVIII в. и кризису ханской власти в конце 70—90-х г. XVIII в.
Постепенно падало влияние Нуралы-хана в Младшем жузе, что привело его кполитической изоляции, новому выступлению народных масс и первой попыткеликвидации ханской власти в Младшем жузе.
Весной 1783 г. начались набеги казахов на Уральскую линию укреплений.
Казахский отряд во главе со старшинами Ташбулатом и Ербулатом напали на
Гирьяльский редут, взяли в плен солдат и угнали скот. К северо-востоку от
Оренбурга действовали отряды под предводительством Кадыра и Садыра —старшин из рода тама. Они готовились к нападению на Красногорскую крепостьи Татарскую слободу.
Оренбургский комендант Ладыменский направил в степь карательные отряды изоренбургских казаков и отряд из 1500 башкир под командой сотника С.Харитонова. Казахские отряды оказали отряду Харитонова упорное сопротивление, но сооруженное казахами каменное укрепление было взято приступом. Захваченные в плен 56 человек были отправлены на казенные работы.
Летом участилось нападение казахов на укрепления и торговые караваны, чтопривело в упадок торговлю со среднеазиатскими ханствами. Было совершено нападение на Каргайскую крепость, контролировалось движение на тракте между Оренбургом и Илецкой Защитой. Особенно активными были действия в районе
Орской крепостии на Нижнеуральской дистанции. Во главе казахов из рода серкеш стоял старшина Дулат. Но пока это были отдельные выступления, не имевшие объединяющего центра. В это время во главе народного движения становится Срым Датов — старшина рода Байбакты. Первые сведения о Срыме Датове приводятся в русских источниках в период движения Е. И. Пугачева. Имеется сообщение Уральского казака Ф. Курицына о том, что С. Датов в 1774 г.возглавлял казахский отряд в войске Е. И. Пугачева. Сохранилось донесение
А. С. Суворова графу П. И. Панину от 22 июня 1775 г., в котором он сообщает о С. Датове как одном из активных участников восстания Е. И. Пугачева3. Но с осени 1776 г. С Датов отошел от движения и перешел на сторону царской администрации. Лишь с 1783 г. он вновь примыкает к повстанцам, ведет борьбу с Уральским казачьим войском. В декабре 1782 г. С. Датов был захвачен вплен близ Тополихинского форпоста уральскими казаками, весной 1784 г. —выкуплен из плена ханом Нуралы, женатым на его сестре. Сумма выкупа включала 70 лошадей и 350 руб. деньгами. С мая 1784 г. С. Датов вел ожесточенную борьбу с уральскими казаками. Казахские отряды действовали в районе Нижнеуральской линии, у Орской крепости. В ноябре в отряде С. Датова насчитывалось 1000 казахов. В этот период С.Датов отошел от хана Нуралы.
В то же время усилились действия карательных экспедиций в степи. Вверховья р. Илек во главе отряда из 237 оренбургских казаков' и 2432 башкир был направлен генерал-майор Смирнов.
Весной 1785 г. ожесточенные сражения казахов с царскими отрядами продолжались в районе Нижнеуральской линии. С. Датов возглавлял отряд из 2700, старшина Барак — 2000 и Тленче — 1500 казахов. Против них было сформировано три отряда казаков под командованием старшин Уральского войска
Каспакова и Понамарева и премьер-майора Назарова. Последний вступил в сражение с отрядом С. Датова, напавшим на крепость Сахарную и Антоновский форпост.
С 1785 г. усилилась борьба родовых старшин с ханом Нуралы и его окружением. Старшины треоовали от царского правительства отстранить хана
Нуралы от власти и построить управление Младшим жузом по новой основе.
Предлагалось разделить жуз на три части, или орды, — Байулинскую,
Семиродскую и Каракесецкую. В каждой из них собрание старшин и народа провело выборы: в части Каракесек старшиной был избран Сегизбай-бий, в Байулы — Тормамбет-бий, в Жетиру — батыр Тленши. Срым Датов был избранс оветником всех трех орд, в помощь ему были даны старшина Коккоз-бий и
Каратау-бий. Старшины в торжественной обстановке приняли присягу наверность царскому правительству. На этом закончился первый этапантиколониального и антифеодального движения в Казахстане4.
Царское правительство предложило собранию старшин согласиться наорганизацию Пограничного суда, что было шагом на пути к ликвидациитрадиционной казахской государственности. Старшины к вопросу о Пограничномсуде отнеслись осторожно, отложив его решение на будущее. Часть старшинбыла за сохранение ханской власти, избрание нового хана. Перед царским правительством старшины ставили вопрос о расширениии зимних пастбищ. Весной 1786 г. хан Нуралы был изгнан из Младшего жуза и взят под покровительствоцарскими властями, укрывшими его в Калмыковской крепости.
Перед царским правительством встал вопрос о новых формах организациигосударственной власти в Младшем жузе. Екатерина II одобрила реформу,разработанную оренбургским губернатором Игель-стромом. Нуралы-хан былотправлен в Уфу. О. А. Игельстром предлагал в поколениях ашмулы, байкулы,жетыру создать суды (расправы), подчинявшиеся пограничному суду в Оренбурге. Расправы должны были возглавлять председатель и два заседателяиз родовых старшин, получавших жалованье. Предлагалось построить в жузе дваили три города, мечети и школы для детей знати. Эти мероприятия должны были уничтожить политическую обособленность Казахстана от России. Проект Игельстрома предусматривал удаление хана из жуза, но императрица решительно отклонила предложение о выборах нового хана при условии учреждения при нем совета.
Нарастал конфликт хана и султанов, не желавших мириться с потерей влиянияв степи, с родовым старшиной. В начале августа они захватили в плен Срыма Датова, заключили в оковы и решили держать до тех пор, пока в жуз не будет возвращен из Уфы хан Нуралы. Известие о пленении батыра Срыма,пользовавшего большим влиянием в казахских общинах, вызвало беспокойство у Оренбургской администрации. Игельстром надеялся в проведении реформы на С. Датова, поэтому предпринял энергичные усилия для его освобождения. Осенью
1786 г. С. Датов был освобожден. Но в этот период усилилась та часть родовых старшин, которая выступила за сохранение ханской власти в Младшем жузе. Они провозгласили ханом Каипа. В сентябре 1786 г. состоялся съезд старшин. Было дано согласие на создание только пограничного суда, в состав которого были избраны шесть родовых казахских старшин, которые не являлись представителями влиятельных родов.
Решающей силой стали представители царской власти. Председателем пограничного суда был премьер-майор С. Петращевич, членами секунд-майор И. Капустин, купцы Сеитова Посада С. Салеев и М. Мирдабаев, башкирский походный старшина А. Ак-Кулянов и мишарский походный старшина X.Абдусалямов.
Среди избранных в расправы были влиятельные казахские старшины Тленчи, Жаныбек, Тлеп. Таким образом, на административных должностях султаны были замещены родовыми старшинами. Но выборы проводили только в трех родах Младшего жуза. Пограничный суд не был связан через расправы со всеми родами
Младшего жуза, и это мешало ему влиять на политическую обстановку в жузе,ограничить влияние султанов. Султаны выразили резкий протест противорганизации расправ в степи.
Открытием пограничного суда старшины воспользовались, поставив вопрос оземле, расширении зимних пастбищ за счет междуречья Урала и Волги ичастновладельческой земли на побережье Каспийского моря. Генерал-губернаторотменил плату за пользование только пустопорожними землями, за пользованиечастновладельческими землями плата не отменялась. Кроме того, для переходанеобходимо было получать «открытые листы» и оставлять аманатов.
Зимой 1786—1787 гг. начался массовый переход казахов в междуречье Урала и
Волги.

Осенью 1786 г. старшины поставили также вопрос о возвращении в жузбежавших рабов. Это требование родовых старшин свидетельствовало о суженииподлинно общенародных целей — укрепления казахской государственности ирешения земельного вопроса. О. А. Игельстром частично выполнил требованиястаршин, но поставил условие прекратить пограничные набеги. В этом случаеказахские старшины требовали прекращения насилия над казахами со стороныприлинейной администрации и Уральского казачества.
Генерал-губернатор Игельстром сознавал, что новую систему управления неудается распространить на весь жуз. В части родов и после создания расправсохранялась ханская власть в лице не признанного царским правительствомхана Каипа7. Создание расправ сыграло свою роль в отстранении султанов отуправления жузом. Но реальная власть перешла не к расправам, а к главнымстаршинам, поэтому О. А. Игельстром сделал существенное добавление к своейреформе, определив полномочия главных старшин. Это снимало аналогии вуправлении Младшим жузом по Уложению 1775 г.
Главные старшины должны были исполнять все предписания генерал-губернатора, пограничной экспедиции и расправ. Одновременно контролируяработу расправ и родовых старшин, генерал-губернатор рассчитывалиспользовать главных старшин для полного отказа их от восстановления в жузеханской власти. Это вызвало протест султанов против царского правительства,ограничивавшего их привилегии.
В Младшем жузе продолжалась внутренняя борьба султанов и старшин повопросу об организации государственной власти в жузе. Оставалсяневыясненным вопрос о замене исторически сложившейся ханской власти,которая обеспечивала относительное политическое единство жуза и сложившуюсявассальную систему: хан, султан, родовая знать.
Став главным старшиной в Младшем жузе С. Датов фактически сохранил традиционную систему вассального подчинения, ее формы и методы. Особое значение он придавал съездам старшин, созванных им в 1785—1786, 1787 гг. С. Датов хорошо сознавал, что устойчивость и независимость государственнойвласти в жузах зависит не только от внутренней организации, но и отвнешнеполитического окружения. Он был за укрепление политических и экономических связей с Россией, но одновременно не доверял царскому правительству. Так, возглавив движение народных масс, он отказывался от встреч с генерал-губернатором. Вступив в переписку и переговоры с царской администрацией, пытался нейтрализовать ее, облегчить тем самым борьбу родовых старшин с султаном и ханом. Сорвав реформы Игельстрома, Датов понимал, что это означает разрыв с царскими властями и продолжение восстания. Понимал он и то, что успех восстания возможен лишь при объединении сил народов Казахстана и Средней Азии, а также родовых старшин.
С. Датов вел переговоры с Хивой об .оказании помощи казахам оружием,конницей, продовольствием, а в случае поражения — предоставить кочевья впределах Хивинского ханст ва, при этом он ссылался на исторические праваказахов на эти земли, требовал, чтобы каракалпаки вернули казахамзахваченные ранее скот и имущество.
В октябре 1789 г. Игельстром представил новый проект управления жузом, вкотором учел пожелания правительства: восстановление ханской власти и
.раздробление Младшего жуза на шесть частей — расправ. Создавалось главноеправление во главе с ханом. С. Датову была предложена должность прокурора.
По новому проекту правительство отказывалось от ущемления прав хана исултана в Младшем жузе9. Но и этот проект не был претворен в жизнь.
Правительство настаивало, чтобы генерал-губернатор Игельстром началпереговоры с султаном Эралы, т. е^ возобновилась политика, опиравшаяся нахана и султанов. Теперь правительство пыталось ограничить права казахов виспользовании пастбища в междуречье Урала и Волги, что привело к усилениюпротивостояния в этом районе. Набеги казахов на укрепление Уральской линииучастились после назначения генерал-губернатором А. А. Пеутлинга,выступавшего против новой политики в регионе.
В 1790 г. 2000 сподвижников С. Датова сосредоточились на реке Уиле,готовясь напасть на Илецкую Защиту. Особенно активные действия казахскихотрядов были в 1796 г. после тяжелого зимнего джута, который привел кмассовой гибели скота.
Весной 1797 г. царское правительство направило против повстанцевкарательные отряды. В марте был убит хан Есим. В Младшем жузе обостриласьборьба за избрание нового хана. Генерал-губернатор Игельстром предложилэкспедиции пограничных дел поручить управление жузом Ханскому совету,местопребыванием которого была определена долина р. Малая Хобда10. Ханскийсовет начал действовать в августе 1797 г. Его председателем стал султан
Айчувак, членами Сары Шоннай-бий, Султанбек-бий, Шакшай-бий и Кошукбай-бий,
Битик-мурза. Представителей из семьи покойного хана Нуралы в ханском советене было. Включением в совет муфтия М. Хусаинова предполагали укрепить ксовету благожелательное отношение старшин.
Но генерал-губернатор Игельстром ошибся. Султаны избрали ханом султана
Каратая, не созывая народного съезда. Это означало выступление султановпротив ханского совета, в котором влияние оставалось на стороне родовыхстаршин. С. Датов не был избран в ханский совет и откочевал на р. Сырдарью.
Здесь он нашел поддержку у старшин поколения алимулы и выдвинул передханским советом требования по умиротворению обстановки в Младшем жузе,прекращению межродовой барымты, столкновений с уральскими казаками, обобмене пленными. Решено было восстановить в Младшем жузе старшинноеуправление, но в октябре 1797 г. генерал-губернатор добился избрания ханом
Айчу-вака. Эта кандидатура удовлетворяла и султанов, и родовых старшин. Ханбыл глубоким стариком, и не мог играть решающую роль в жизни жуза".
Примирение султанов и родовых старшин в Младшем жузе ликвидировало почву,на которой С. Датову удавалось сплачивать вокруг себя родовых старшин ивести борьбу как с султанской группировкой, так и с царской администрацией.
Понимая это, он откочевывал в пределы Хивинского ханства. По народным преданиям, С. Датов был отравлен в 1802 г. ставленниками казахских султанов.
Главной движущей силой восстания были шаруа, стремившиеся избавиться от феодального и колониального гнета, произвола ханов, султанов и царской администрации. Они стремились вернуть себе отнятые у них в междуречье Урала и Волги земли. К восстанию примкнули бии и старшины, преследуя своиклассовые интересы — укрепить положение в жузе, заставить хана и султановподелить с ними власть. С. Датов, поддерживал борьбу народных масс заземли, стремился создать новые формы казахской государственности, ликвидировав ханскую власть и заменив ее народными съездами, а впромежутках передать власть в руки главных старшин.
Причин поражения восстания было много. Общинная родовая собственность на землю мешала родовой знати распоряжаться кочевьями, ее тесные связи с царской администрацией. Отсюда различное отношение народных масс и родовыхстаршин к вооруженным формам борьбы. Восстание в условиях патриархально-родового быта только частично приобрело законченные классовые формы. Воглаве восстания оставались на всем его продолжении родовые старшины. С.Датов не был до конца последовательным, предавая и крестьян, и родовых старшин. Постепенно на сторону царской администрации перешли и другие бии и старшины, участвовавшие в восстании.
Восстание 1783—1797 гг. было крупным выступлением казахстанских шаруа,направленным против феодальной и колониальной эксплуатации, подорвавшимосновы ханской власти в Младшем жузе, что приблизило ее окончательную ликвидацию.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Пост N: 1
Зарегистрирован: 05.10.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.08 19:05. Заголовок: :sm36: Спасибо!!!..


Спасибо!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом