Loading
АвторСообщение
администратор


Пост N: 315
Зарегистрирован: 09.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.08 00:38. Заголовок: Русско-чукотские войны


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нейтральность данной статьи поставлена под сомнение.

Русско-чукотские войны — военные конфликты между российскими войсками и их союзниками (отдельными якутскими и корякскими отрядами) и рядом чукотских племён в 17—18 веках.

Российская колонизация Чукотки
Непосредственно на Чукотке русские первопроходцы (казаки под предводительством атамана Семёна Дежнёва) появились в 1648. В 1649 году Дежнёв в верхнем течении Анадыря основал зимовье, на месте которого в 1652 был построен Анадырский острог.

Чукчи и русские сразу невзлюбили друг друга, и их встречи редко оканчивались мирно. Попытки заставить чукчей платить ясак предпринимались неоднократно, однако без особого успеха. Вообще, среди народов Крайнего Севера чукчи оказали русским наиболее ожесточенное сопротивление.

Надо отметить, что к этому времени чукчи были местными экспансионистами и вели частые войны против соседних народов. Жестокость чукчей привела к тому, что коряки, ительмены и юкагиры с радостью и облегчением приняли русское подданство и ходили вместе с русскими в походы на чукчей (можно предположить, что, как и иные кочевые племена, чукчи истребляли всех чужих на захваченных территориях). Эскимосы же старались устрашить чукчей жестокостью: например, убивали пленных, просверливая им головы.

Тем временем, в 1727 по инициативе якутского казачьего головы Афанасия Шестакова Сенат Российской империи утвердил «мнение»:
Иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить.
С этой целью на Чукотку отправили экспедицию численностью в 400 солдат и казаков, опорной базой которой стал Анадырский острог. Во главе был поставлен Шестаков, а начальником военной команды определен капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий.

В 1729, разделив свои силы на два отряда (каждый был пополнен якутами и коряками), Шестаков и Павлуцкий начали покорять Чукотку. Следует отметить, что сенат постановлял аборигенов «уговаривать в подданство добровольно и ласкою». Однако Шестаков и Павлуцкий не всегда ограничивались переговорами, да и аборигены не все были склонны в них вступать [источник?]. Исследователями [кем?] отмечается чисто карательный характер походов на Чукотку в это время. Павлуцкий писал о походе 1731 года: "И 9 маия дошед до первой сидячих около того моря чюкоч юрты, в коей бывших чюкоч побили… Усмотрели от того места в недальнем разстоянии… сидячих одна юрта и бывших в ней чюкоч побили… И дошед до их чюкоцкого острожку… и в том остроге было юрт до осьми, кои разорили и сожгли". Анадырские казаки [кто?] подтверждали крайне враждебные действия Павлуцкого:"Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти". Часто чукчи кончали жизнь самоубийством всей семьей, так как не хотели умирать от рук завоевателей. Покорители Сибири подрывали доверие коренного народа своей вероломностью: сотник Шипицын позвал на переговоры 12 чукотских старейшин и всех убил. После таких действий доверие чукчей к русским было подорвано на долгие годы и они не доверяли русским.

Необычайная жестокость русских войск упоминалсь и на выставках. Так, на выставке «Чукотское общество»,проходившей в 1934 году, описывались расправы над коренными народами: „И приказчик Алексей Чудинов велел к тем юртам приступить и на том приступе в тех юртах мужеска пола человек с 10 убили, а жен их и детей в полон взяли и многие полоненные у них сами давились и друг друга кололи до смерти...". Организаторы выставки говорили о том, что в результате этой войны: «Целые народности были в буквальном смысле слова стерты с лица земли».

Чукчи, несмотря на то, что могли противопоставить мушкетам и саблям завоевателей лишь стрелы и копья с костяными наконечниками, оказали русским ожесточённое сопротивление. В марте 1730 г. они разгромили отряд Шестакова, убив самого казачьего голову. Отряду Павлуцкого чукчи дали три крупных сражения, в которых понесли серьезные потери. Это были действительно крупные сражения, по дальневосточным меркам просто огромные.

После поражений от Павлуцкого чукчи отказались от открытых битв с русскими, перейдя к партизанским действиям, продолжая воевать с принявшими российское подданcтво коряками и юкагирами.

Узнав о войне, сенат в 1742 г. издал указ: «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе». Сдавшихся же предписывалось «из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам». В 1744—1746 гг. Павлуцкий, произведенный в майоры, с командой в 400—650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков совершил три похода на Чукотский полуостров. В марте 1747 г. близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого. С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков. К тому же чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушку и знамя. Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на российские власти. Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск.

События, развернувшиеся в 1730—1750-х гг. на Чукотке и Камчатке, были насыщены многочисленными сражениями, взятием русских и аборигенных крепостей-острогов, взаимным ожесточением и немалыми жертвами.

Война чукчей с российскими колониальными войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу. Поражение русских войск вселило страх в завоевателей, в одном из документов говорилось: „Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному" [5].

В начале 1763 г. в Анадырь прибыл новый комендант подполковник Фридрих Плениснер. Ознакомившись с состоянием дел, он предложил вообще ликвидировать Анадырскую партию. Во-первых, на ее содержание за время существования было израсходовано 1 381 007 руб. 49 коп., тогда как от ясачного и других сборов получено всего 29 152 руб. 54 коп. Во-вторых, чукчи в подданство не приведены, чукотско-корякско-юкагирские столкновения не прекратились.

И Сенат согласился с закрытием Анадырской партии, признав, что она «бесполезна и народу тягостна». В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. — разрушены крепостные укрепления. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири перестал существовать. Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Это позволило чукчам проникнуть на Анадырь, оттеснив коряков на Гижигу, а юкагиров — на Колыму.

Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской Империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.

По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По «Указу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой».

Даже в середине XIX века в своде законов Российской Империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают». Впрочем, с помощью меновой торговли власти и предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов.

Вместе с русскими к чукчам пришли много заразных болезней, папример сифилис: сифилис называется по-чукотски „чуванская болезнь", „русская болезнь".

Образ завоевателей в чукотской мифологии
В чукотской мифологии образ русских завоевателей сложился самый что ни есть монструозный: «Одежда вся железная, усы как у моржей, глаза круглые железные, копья длиной по локтю и ведут себя драчливо — вызывают на бой». Однако наибольший ужас наводила жестокость русских, воспринимавшаяся аборигенами как абсолютно немотивированная: Якунин (Павлуцкий), злой враг с огнивным луком (кремневым ружьем), мужчин и женщин жестоко губил, разрубал топором. Двадцать возов шапок убитых отправил к царю. «Больше их нет, всех истребили» ", похвастал царю, „Много стад заграбили. Наши нежданно напали, победили, всех перерезали, только начальника живым взяли мучить...».

В фольклоре истребление чукчей выступает для русских как самоцель. Каких-либо рациональных объяснений причины конфликта чукчи найти не смогли. Образ же казака характеризуется полным отсутствием любых позитивных черт. Главным злодеем чукотского фольклора стал майор Павлуцкий.

Впрочем, благодаря воинской силе и жестокости, русские заслужили у чукчей определенное уважение. Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. В чукотском мифе о творении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator




Пост N: 104
Зарегистрирован: 12.04.07
Откуда: Россия, Нефтеюганск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.08 21:09. Заголовок: Ну, ну.... прикольно..


Ну, ну.... прикольно конечно....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.11 15:45. Заголовок: Чукчи – маленький, но гордый народ


Все мы слышали анекдоты о чукчах. В них этот северный народ представлен спокойным и простодушным до тупости, но ни в коем случае не агрессивным и злым. В Сибири жили и живут десятки коренных народов: эвенки, тунгусы, ненцы, юкагиры, алеуты, эскимосы, якуты, остяки, коряки, ительмены. . . Почему же именно чукчи стали героями русских анекдотов? Потому, что целых двести лет при упоминании о чукчах русским было совсем не до смеха.

Полярная Чечня
Историки великодержавной школы много потрудились для создания мифа о добровольном присоединении Сибири к Российской империи. На самом деле аборигены упорно сопротивлялись колонизации, и наиболее кровопролитную борьбу с завоевателями вели чукчи. Более двадцати народностей были поголовно истреблены, остальных удалось «объясачить», но покорить чукчей так и не удалось.
В начале XVIII века их насчитывалось 8-9 тысяч человек. Занимались чукчи оленеводством, морским промыслом, охотой и грабежом соседей. Казак Борис Кузнецов, два года проведший у них в плену, сообщал Сибирскому приказу в своих «Показаниях о чукотской земле»: «Чукчи главного командира над собою не имеют, а живет всякой лучший мужик со своими родниками, и тех лучших мужиков яко старшин признают и почитают по одному тому, кто более имеет оленей, но и их вменяют ни во что, для того хотя за малое что осердятся, то и убить их до смерти готовы».
В 1725 году казачий атаман Афанасий Шестаков решил организовать экспедицию для открытия новых земель и покорения инородцев. Для этого он прибыл в Петербург, и Сенат дал согласие: «Иноземцев, которые народы сысканы в Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить, пока никто других земель, а особливо от китайской стороны, яко Сибирью пограничной, в те новосысканные земли не ступили».
Экспедиционный корпус состоял из 400 солдат и казаков. Во главе его стоял Шестаков, а начальником военной команды назначен капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Воинство, названное Анадырской партией, двинулось на Чукотку. Между руководителями с самого начала возникли разногласия, доходившие до мордобоя. Офицер регулярной армии Павлуцкий не желал подчиняться своенравному казаку Шестакову, и по прибытии в Якутск они окончательно разругались. Каждый начал действовать самостоятельно.
Павлуцкий в 1729 году пришел в Анадырский острог и в последующие два года совершил два бесполезных похода на Чукотский полуостров. Чукчи идти в русское подданство не желали и в отместку за гибель своих сородичей в 1733 году сами напали на Анадырск, угнав казенное стадо оленей.
Шестаков отправился в Охотск, а оттуда к Тауйскому острогу. Он покорял немирных коряков, обитавших на побережье Тихого океана, но 14 марта 1730 года на реке Егаче казачий отряд из 20 русских и 113 ясачных якутов, тунгусов и коряков был разбит двумя тысячами чукчей. В бою пали 10 казаков и 18 ясачных, остальные разбежались. Сам Шестаков был ранен стрелой в горло, и туземцы добили казачьего предводителя.
Разгром Шестакова стал сигналом к восстанию ясачных коряков, которые в сентябре 1730 года осадили Ямской острог. Летом 1731-го поднялись ительмены, захватившие Нижнекамчатский острог. Все это привело к ослаблению русских позиций на Охотском побережье и Камчатке, действия на «чукотском фронте» были приостановлены.

Карательные экспедиции
В своих указах российское правительство рекомендовало инородцев «уговаривать в подданство добровольно и ласкою», но на местах покорители действовали только силой. Отказ от уплаты ясака приводил к истреблению мужского населения и пленению женщин и детей. Павлуцкий рапортовал о походе 1731 года: «И 9 мая дошед до первой сидячих около того моря чукоч юрты, в коей бывших чукоч побили. И дошед до их чукоцкого острожку, и в том острожке было юрт до осьми, кои разорили и сожгли». Во время похода 1736 года анадырские казаки «чукоч, не призывая в подданство, побили до смерти». Часто чукчи, чтобы не сдаваться в плен, целыми семьями кончали жизнь самоубийством.
Особенно «прославился» в этой войне казачий сотник Шипицын, бывший начальником Анадырского острога. Летом 1740 года он с отрядом в 80 казаков отправился для сбора ясака и в урочище Чекаево встретил крупные силы чукчей. Уклонившись от боя, он пригласил в свой лагерь для переговоров 12 тойонов и всех перерезал. После убийства вождей «дипломат» атаковал чукотское войско, которое в панике разбежалось. Это вероломство навсегда подорвало веру чукчей в мирные намерения русских.
К тому времени Сенат отказался от «ласки» в отношении аборигенов и приказал «идти на немирных чукоч военною рукою и стараться не только верноподданных Ея Императорского Величества коряк обидимое возвратить и отомстить, но и чукоч самих вконец разорить и в подданство привесть». Иркутский вице-губернатор Ланг предложил Сенату «на оных немирных чукоч оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, жен их и детей взять в плен и из их жилищ вывесть и для безопасности расселить в Якуцком ведомстве по разным острогам и метсам между живущих верноподданных». Чем не действия испанских конкистадоров в Южной Америке и английских поселенцев в Северной? Там – индейцы, здесь – чукчи.

Партизанская война
К тому времени Дмитрия Павлуцкого произвели в майоры, и он стал якутским воеводой. В 1744-1746 годах он с командой 400-650 солдат, казаков и ясачных юкагиров совершил три карательных похода, которые, как и прежние, закончились безрезультатно. Чукчи не принимали открытого боя, скрывались в тундре и на островах, а в случае необходимости оказывали отчаянное сопротивление.
В марте 1747 года отряд Павлуцкого, в котором было 97 человек, из них 35 коряков, догнал в устье реки Орловой полтысячи чукотских воинов. После первого ружейного залпа аборигены не разбежались, а бросились в атаку, не дав казакам перезарядить ружья. Вооруженные копьями чукчи пошли в рукопашную и разгромили русских и их прислужников. В сражении погибли сам Павлуцкий, 40 казаков и 11 коряков, 13 казаков и 15 коряков были ранены. Оставшиеся в живых укрылись в коряцком острожке, и от полного уничтожения их спасло подкрепление, подошедшее из Анадырска.
Сенат и Сибирский приказ перебросили в Анадырск дополнительные военные силы, но чукчи по-прежнему придерживались партизанской тактики – в бой с крупными отрядами не вступали, совершали набеги на принявших российское подданство коряков и юкагиров, попутно побивая небольшие партии русских промысловиков. В середине 1750-х годов новый анадырский воевода Иван Шмалев дважды вступал с чукчами в мирные переговоры и даже уговорил тойона Менигытьева принять власть Белой Царицы Екатерины, но конца войне не предвиделось.
Победа чукотского сопротивления
Наконец, в 1760 году сибирский губернатор Федор Соймонов и анадырский командир Фридрих Плениснер предложили правительству отказаться от дальнейших попыток покорения чукчей и снести Анадырский острог, так как финансы затрачены огромные, а результат равен нулю. Сенат согласился с их доводами и докладывал Екатерине II: «В рассуждении легкомысленного и зверского их (чукчей – И.П.) состояния, також и крайней неспособности положения мест, где они жительство имеют, никакой России надобности и пользы нет и в подданство их приводить нужды не было».
Через пять лет начался вывод из Анадырска солдат и казаков, и в 1771 году острог был разрушен. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири, основанный еще Семеном Дежневым, перестал существовать, что означало фактическое поражение России. Держава, побеждавшая в то время Турцию, Швецию и Пруссию, не смогла сломить сопротивление маленького «дикого» народа. Даже в конце XIX века этнограф Владимир Богораз отмечал, что чукчи находятся вне сферы русского влияния, а в своде законов Российской империи они назывались народом, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой
сами пожелают».
Игорь ПОДШИВАЛОВ.
http://podshivalov.b13.su/stati/220-chukchi.html

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 140
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс цитирования
Новости Форума история Казахстана

Подписаться письмом