Мечеть подземная Бекет-Ата в местности Огланды XVIII вв. Фото с сайта
http://www.liferouter.com Расположена в 95 км северно-восточнее поселка Сенек.
Подземная мечеть Бекет-Ата занимает особое положение в мусульманском мире. Это святое место, которое по значимости в одном ряду с захоронениями Мухаммеда и Ходжа Ахмеда Яссауи. Круглый год сюда стекаются паломники, чтобы открыть свои души. Уверяют, что одно упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.
Бекет-Ата известен в мусульманском мире, как предсказатель и пророк, которому открыта книга бытия, прославился также как целитель, как человек, знающий законы физики, математики, астрономии. По преданию жил Бекет-Ата во второй половине XVIII века. Родился он в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел он поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-Ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, там в медресе он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал он суфием, начал обучать детей грамоте.
По возвращению, после учебы, он построил четыре мечети: первая в Кульсарах - ее называют Ак-мечеть, вторая в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третья - в местности Байшатыр, на плато Устюрт, и четвертая подземная мечеть вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Комнат - семь. В них прекрасная акустика. Возле этой мечети он и похоронен. Некрополь Бекет-Ата - духовный, исторический и архитектурный памятник.
Став суфием, он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. Впоследствии эта мечеть стала научным центром, обсерваторией под открытым небом. Высоко оценив его вклад в суфийскую науку, Бекет – Ата избирается суфиями Пиром и ему вручается почетный посох.
Умер Бекет – Ата в возрасте 63 лет и похоронен в подземной мечети в местности Огланды на Мангистау.
На своем земном пути святой Бекет-Ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро. Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед - Есет-батыр.
Вот уже на протяжении двух столетий не остывает тропа паломников, стекающихся сюда поклониться духу святого, ищущих и успокоение, удачи в своих земных делах. По народным повериям, суфий Бекет-Ата не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью.
Дорога в Бекет-Ата идет через Шопан-Ата. До конца своих дней преклонялся Бекет-Ата перед своим Учителем и очень был рад, если, посещая его, мусульмане заходили в Шопан-Ата. До сих пор для всех верующих посещение Шопан-Ата на пути к Бекет-Ата стало неписаным правилом и традицией.
Источник